潔光能源專訪:專業O&M能徹底發揮太陽能系統效益

發佈日期: 2015 年 03 月 18 日 9:42 | 作者: | 分類: 產業訪談

太陽能系統的發電效益建立在穩定的營運之上。若系統髒污或毀損,輕則影響發電量,重則須替換設備,兩者皆會影響投資報酬率。對系統的「健康檢查」與專業管理是確保發電效益的不二法門,也正是台灣潔光能源股份有限公司O&M(運維)工作的關鍵所在。

EnergyTrend 獨家專訪潔光能源副總藍蔚文以及潔光能源經理潘忠柏。藍蔚文強調:「為確保電廠能穩定發電,客戶必須了解電廠在營運中可能會發生的變數,並施以適當的維護,才能使電廠長期穩定運轉發電。」

預防勝於治療:O&M是太陽能系統的健康檢查

「穩定運轉」是太陽能電廠最重要的價值。一般的EPC廠商對系統會提供一定年限保固,其後通常尋求O&M商,以確保在二十年的年限間能維持一定的電力輸出以及投資報酬率。O&M服務包括監控、清潔以及維修,意義如同健康檢查,目的是早期發現早期治療。潘忠柏表示:「預防性保養是O&M的關鍵,在系統出現問題前就著手維護及改善,所耗費的時間與金錢成本都比出問題後再來解決來得低。」潔光能源在四月初舉行的工作坊,主要目的也是喚醒電站業者對O&M的重視。

藍蔚文指出:「潔光能源主要的客戶定位為台灣本地100kW以上到MW級的中大型電廠。這些電廠的持有者通常是大型公司,更重視O&M品質。潔光有很好的基礎和充足的資本額,能提供專業的O&M服務。」他特別強調逆變器等機電設備對太陽能系統運作的重要性。除了模組清洗外,從DC盤的檢測與清理、AC端的巡視與檢查,到高壓設備的巡檢,潔光能源的服務涵蓋了監控到維修等各個層面。

不過,台灣的電廠普遍不超過10MW,對O&M的需求是否較為單純?潘忠柏表示,事實剛好相反。台灣地狹人稠且裝機環境歧異性高,從高樓屋頂、沿海地區到豬舍、農棚等,使O&M需求也十分複雜。舉例來說,農舍太陽能系統易受硫化氫腐蝕及鼠害,沿海地區的系統則面臨鹽害的威脅;有完善的O&M服務,才能發揮這些太陽能系統的最大效益。

監控為運維之本

監控是O&M服務的基礎,潔光能源亦不例外。除了由專業技師到現場觀察檢測外,潔光能源也有雲端監控系統,具有三大特色:

  1. 純自行研發,因此對系統的整合知識完善,監控系統亦可根據客戶需求與電廠性質進行客製化設計。
  2. 在500kW至MW級的中大型系統目標間具有較高的價格競爭力。
  3. 完全雲端化。雲端空間向Microsoft、Google等專業公司租用,免去自行設置伺服器所需的維護需求,也有良好的加密功能。所收集到的資料日後也能協助區域電網的平衡與調配。

潔光監控系統是透過逆變器收集資料並上傳至雲端伺服器(inverter → data collector→ cloud)。並可離線收集逆變器資料,可由機房端直接判斷問題易於維修。同時其監控系統可相容所有廠牌的逆變器,這是其他O&M商難以望其項背的優勢。

工欲善其事,必先利其器。藍蔚文表示,潔光能源已擁有紅外線熱像儀、絕緣電阻表與電力品質分析儀等專業儀器,也在規劃採購更多檢測設備。此外,潔光技師的專業能力與豐富經驗能精確判讀電廠資料,快速找出問題並提出應對方針,優化電廠的發電狀況。潔光能源O&M服務的客戶可自由選購監控系統與電廠代管業務。若僅購買監控系統,客戶可自行從雲端了解電廠狀況,並在需要時主動通知潔光進行維護。若搭配電廠代管服務並由潔光代看電廠監控資料,則潔光能源能主動發現電廠的狀況並提供清潔與維護。潘忠柏解釋,潔光能源會定期為客戶進行系統檢查並提出體檢報告;若考量到維護的時效性,由潔光監控與代管電廠的成效最佳。

領導台灣業界的資本與技術

太陽能系統的清潔是O&M的另一個重點。除了專業的清潔團隊與設備外,潔光能源也正在評估採購自動模組清洗機器人。藍蔚文表示,潔光有能力投資更多先進設備,加上投入得很早,又有優秀的工程師團隊搭配,目標將是在台灣建立太陽能電廠O&M的領導品牌與口碑。

藍蔚文表示:「我們希望藉著工作坊來點出專業O&M對電廠運營的必要性。投入適當的O&M成本,對電廠營運而言將會帶來更大的成本效益,減少電廠因維護不佳造成的營運中斷,以及所帶來的投資報酬率損失。」

就短、中期計畫,潔光能源將以台灣的在地化服務為主要發展。根據台電統計,全台太陽能系統安裝量在今年將達到600MW;預計初期將爭取到約60MW系統採用潔光的服務。搭配客戶逆變器過保的需求,潔光能源計畫藉此機會對客戶提出O&M整合服務方案,初步目標為20%、約120MW的O&M服務市占率。

在推出O&M服務的同時,潔光能源仍在持續提升相關的軟硬體技術。潘忠柏透露,潔光正在研發雲端資料搭配手機群組的功能,加速維護團隊的管理與溝通。潔光能源對O&M業務精益求精的態度,恰好反映了O&M服務講究的未雨綢繆。

(照片來源:潔光能源)

相關活動:

announcements 線上投稿     mail 列印
Share