Tempress專訪: N型電池蓄勢待發,降低成本和技術精進為首要任務

發佈日期: 2014 年 12 月 08 日 14:48 | 作者: | 分類: 產業訪談

 

技術研發與售後服務並重

隨著太陽能產業競爭越來越激烈,製造商紛紛考慮引進新設備、新技術來降低成本並提高效率。 EnergyTrend特別專訪知名太陽能電池擴散設備商Tempress的亞洲區總經理黃愷弟,以及代理商奇裕的總經理簡聰明、協理黃和敏,探討Tempress的產品策略與市場展望。

Tempress成立於西元1967 年,由擴散技術起家,之後應用於製造太陽能電池,能有效加速電池量產。Tempress的太陽能電池擴散設備曾獲評比為「銷售第一」,但黃愷弟強調,Tempress不只是設備商,更是技術研發公司,長期針對生產流程中的技術和不同的研究單位合作研發,荷蘭能源研究中心ECN(Energy Research Centre of the Netherlands)、IMEC、UNSW、SERIS等都曾是合作對象。

Tempress最主要的競爭優勢有兩點,首先是包含完善的機台自動化整合系統,Tempress的擴散爐管搭配子公司R2D的自動化系統,做為客戶最佳的選擇,另一點是代理商奇裕優異的設備維修及售後服務能力。除了提供設備安裝的服務外,Tempress也會主動和客戶討論如何讓技術發揮到極致,彈性地配合整體製造生產。黃愷弟反覆強調:「我們賣的不只是單套設備,而是一套整合解決方案,努力持續帶給客戶更有價值的競爭優勢。」

奇裕公司簡聰明指出,奇裕在挑選合作夥伴時,會從三個點去做衡量:1.是否是利基型市場 2.公司的價值與信賴度 3.公司的理念,而Tempress與奇裕的理念不謀而合。簡聰明與黃和敏表示:「奇裕的理念是永續經營。我們的特色就是跟客戶當朋友,並幫客戶保持最好的技術,找到『三贏』的解決方案,所以我們也希望代理的公司有相同理念。現在奇裕不僅代理Tempress的擴散爐管、也代理許多太陽能業者需要用到的設備,並計劃慢慢往整個太陽能生產線的解決方案發展,從材料到設備都要俱全。」

Tempress電池效率提升技術

針對Tempress共同參與研發的n-PASHA技術,黃愷弟表示,目前傳統太陽光電產業仍以P型電池為主流,雖然P型的轉換效率已經可以達到20.5%左右,但接收光照後產生的光衰(LID)造成效率降低是很大的缺點;相較之下,N型電池不僅沒有光衰問題,轉換效率還可高達23%-24%,為相比於P型電池的最主要優勢。唯N型電池目前製造成本仍高,因此如何降低N型電池成本、同時繼續提升轉換效率是最大的課題。黃愷弟透露,初步估計目前台灣使用N型技術的產能約為每小時一千片左右,轉換效率也仍持續提升。他說:「Tempress已推出n-PASHA第一代和第二代技術,這些技術已經在中國與美國的客戶開始量產,第三代技術將採用離子植入(Ion Implementation)的方式來提高轉換效率。另外,由於每道新製程都會增加成本,所以Tempress藉由和內部研發、上海研究單位以及荷蘭能源研究中心的合作,希望能把原本多層的製程降低以節省成本」。

N型電池的趨勢將持續成長,市占率到2015~2016年時會占30%左右,然而先決條件是要能降低N型矽晶圓的成本。黃愷弟表示:「一些國內外的矽晶圓公司認為N型矽晶圓技術和P型差異不大,因此生產成本並非問題所在、產量才是,因為要有足夠的量才能降低成本。所以,現在的工作是讓客戶了解N型產品為時勢所趨,進而增加N型產量。」

變化市場下的策略調整

Tempress的擴散設備已獲台灣和中國廠商採用,且市占率極高,未來的發展重心仍會以台灣與中國市場為主。但由於中美雙反使許多客戶前往第三地設廠,因此Tempress下一步考慮往美國、歐洲、中東甚至南非前進。在其他相關技術方面,Tempress除了擴散爐管、PECVD、以及一個在中國製造的離子植入技術外,接下來會推出使用大氣壓力環境提升產能和方塊電阻均勻度的新設備──HD(High Density),此新設備能讓現有的產出片數提升一倍以上,對導入的太陽能廠商而言,是最直接且實際的效益。

對於太陽能未來趨勢,黃愷弟指出,中美雙反促使許多客戶重新調整策略;中國客戶從去年開始就已受到影響並著手調整,但台灣廠商還需要一段時間醞釀。他說:「過去一段時間,太陽能產業每年成長率25%~30%,我們相信這個趨勢會繼續,而且會加速。但太陽能廠商前兩年擴產速度較快,今年則趨於緩和,以設備商的角度來看,明年下半年市場會重新再行整合,且會有比較突破性的發展。」奇裕透露,近兩年PERC技術為市場主流,接下來則會針對N型電池尋找解決方案;雖目前製造商還是以P型電池加上PERC技術為提升效率的主流,但奇裕表示明年起台灣的N型市場將逐漸發酵,未來奇裕也將持續與高品質、高技術的廠商配合,帶給現有客戶最好的服務,持續創造更高的效益。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share