無錫尚德在SNEC2014 :重創之後趨於理性,高調回歸

發佈日期: 2014 年 05 月 29 日 12:01 | 作者: | 分類: 產業訪談

在經歷了一段艱難的重組階段後,曾經的行業龍頭無錫尚德高調亮相SNEC2014光伏展。無錫尚德展位上人潮湧動,行業對尚德品牌的認可度可窺一斑。

針對重組之後的尚德品牌、產品定位以及發展戰略等業界比較關心的問題,EnergyTrend于展會期間採訪了無錫尚德的全球行銷部總監吳輝。

品牌產品定位不變,保證品質並推出新產品

吳輝表示,重組之後,尚德的品牌和產品定位都將與之前保持一致。導致尚德破產重組的主要問題出現在財務方面,其將從銀行借來的大量資金投資在了一些沒有回報的領域如矽料、矽晶圓等,而其產品品質、銷售市場等都沒有問題,其產品保持高品質。尚德之前的客戶和合作夥伴瞭解尚德的問題所在,故對該品牌仍然認可。在產品技術方面,自去年三月份尚德開始破產重組至今年四、五月份重組結束,尚德澳大利亞和國內的研發團隊堅持研發投入,研發新產品。重組結束後,短短兩個月之內,尚德已經向市場推出了3款新產品,其中一款Wem高效模組,轉換效率達17%,採用最新電池技術,能夠解決市場上的PID問題,這款產品目前在歐洲市場頗受歡迎。

Wem高效模組

除了堅持推出新產品外,尚德還對選材和產品品質堅持高標準、高要求。

對於市場,吳輝表示,2014年,有幾個市場對尚德很重要。作為曾經的行業龍頭老大,尚德在歐洲市場有不錯的市場份額,而目前歐盟雙反落下帷幕,尚德將會全力以赴拿下該拿的份額。同時,鑒於尚德之前的客戶仍然認同尚德品牌,有了市場份額和品牌這兩方面的優勢,重振旗鼓歸來的尚德在歐洲發展後續可期。

另一個重要市場是日本。過去幾年,尚德在日本所有非日本公司中居首。雖然經歷了一年的重組時期,尚德日本公司並無員工離職,反倒成績斐然,銷售出超過200MW的產品。相信今年在尚德的支持下,在日本市場還會取得更好的成績。

堅持模組生產商定位,延伸生產線

關於未來的發展路線,吳輝表示,雖然被順風集團收購,尚德仍然是獨立運作的品牌。公司未來的策略是,在堅持提供優質可靠的模組的基礎上,對尚德的品牌和產品進行延伸,將對下游EPC業務、項目開發、專案融資,以及運維等領域做出嘗試。此方面將會借用母公司順風集團的資源;從產品角度,尚德將會開發逆變器、BIPV等應用產品。在保持模組生產商的前提下,打造全面的能源方案製造商。

過去的十一二年中,尚德已向世界各個角落售出了8GW的產品。關於重組後對之前承諾的產品質保是否還會繼續承諾的問題,吳輝表示,尚德已經在不同的場合對客戶一再聲明:所有質保繼續承諾。面對重組之後的尚德是否有承諾能力的質疑,吳輝提到,承諾不僅是尚德的承諾,也是其母公司順風控股的承諾。同時公司也在努力與協力廠商保險公司洽談,目前已與德國保險公司SolarIF達成協議,與其他保險公司的洽談仍在繼續。他們將會在不可預測的問題出現時,為客戶提供額外的質保。尚德希望通過這樣的方式,盡可能地保護客戶的利益。

SNEC2014 無錫尚德展臺

就在SNEC2014舉辦之前的5月14日,澳大利亞宣佈對中國輸澳太陽能模組展開反傾銷調查,而在SENC2014結束之後,印度也明確了對美國、中國和馬來西亞的太陽能製造商徵收反傾銷稅,加上之前的歐盟雙反和正在進行的美國第二次雙反,吳輝表示,未來雙反不但不會平息,反而會成為常態。原因是能源行業對每個國家來說都是支柱行業,一些國家如果發現他們的某些能源行業被來自中國的企業佔據了50%、60%的份額,就會恐慌,進而發起雙反。尚德在過去的幾個月也在考慮幾種方案以提前佈局,更好應對未來的雙反。

重組雖然對尚德造成重創,同時也給了其反思的機會,能夠回顧過去,思考究竟錯在什麼地方。因此重組之後的尚德更加理性,其目前的模組產能為2.5GW。公司認為2.5GW的產能對今年剛剛復蘇的市場來說是比較合理的,而未來兩三年市場將持續增長,尚德的產能與目標也將隨著市場一起成長。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share