中來光伏專訪:塗氟背板技術帶來市場,從業光伏需如履薄冰

發佈日期: 2014 年 04 月 15 日 11:38 | 作者: | 分類: 產業訪談

背板是光伏產業鏈中不可或缺的環節,各背板生產企業於近期相繼推出新產品。為深入瞭解目前背板的技術發展狀況,EnergyTrend特別走訪了位於常熟的專業光伏背板生產企業:蘇州中來光伏新材股份有限公司。中來光伏董事長林建偉接受了我們的專訪,向我們詳細介紹了背板的技術發展及該公司的成長歷史。

光伏背板一般分為三層結構,由不同的膜材料構成,在產品中起不同的作用。中間層為PET,在背板中作為支撐材料,起到絕緣作用以保護晶矽電池片;外層為含氟薄膜,其主要作用是保護中間PET材料,以達到抗環境老化作用,確保其使用年限。

蘇州中來光伏新材股份有限公司董事長/總經理 林建偉

中來的三項法寶:專注、堅持和創新

從幾年前一個名不見經傳的小企業成長為業內的知名企業,中來經過了艱辛的發展過程。林建偉向我們介紹了中來一路走來所依靠的三項法寶:專注、堅持和創新。

在專注方面,中來從建廠至今,一直專注於背板的研發和生產,在產業裡率先拿到幾個“第一”:第一個取得德國萊茵“TUV”證書;第一個取得日本“JET”證書;第一個通過TUV目擊實驗室資格認證;第一個通過CNAS(中國合格評定國家認可委員會)認證。林建偉表示,未來中來依舊會專注走專業化的技術發展之路,不會涉足產業鏈的多元化,用專注的精神把背板產業做好。

對於堅持,中來最有話講。早在五六年以前,中來建廠初期,由於製程技術和經驗的不成熟,產品試製存在某些缺陷,客戶對塗氟型背板技術產生了懷疑,同時競爭對手也會因為商業目的而對塗氟型技術的不足散播一些看法。但客戶都有獨立的判斷能力,因此新客戶在選擇中來的產品時,提出了比傳統背板更加嚴格的測試要求,對每個專案都做加嚴測試,比如別的廠商做DH1000的測試,中來則測試DH2000,還有沸水浸煮試驗,中來產品能經受7天7夜以上不分層,而一般產品煮不到2天就分層了,最後測試結果發現中來的產品具有可以信賴的品質。“客戶的懷疑和同行的看法最後反而讓中來更加專注技術品質的突破,最終幫助了中來的成長發展。通過這樣的軌跡,一步步累積了現在的所有客戶。”林建偉向我們娓娓道來,“目前中來的全球市場佔有率為6%-7%,取得這個成績很不容易,我們的業務團隊和技術團隊堅持不懈去各大公司、在各個展會宣傳塗氟背板的優勢。我們面對的是很強大的對手,像歐美日等發達國家的著名材料製造商,這些都是生意做的很大、技術也很強的國際大公司,而中來最初只是年產能為200萬平方米左右的小企業,推廣之路非常艱難。”

蘇州中來光伏新材股份有限公司研發中心

談及創新,中來當前的主打產品是自主研發的雙面含氟塗覆型背板(FFC系列產品),該產品打破了傳統複合背板獨霸天下的局面,具有突出的性能。產品獲得了江蘇省科技進步二等獎和蘇州市科技進步一等獎,至今年一季度,市場配套安裝量已超過6GW。目前公司又與杜邦合作推廣新產品TFB,此產品外層採用杜邦的Tedlar膜,內層採用大金(DAIKIN)四氟ZEFFLE材料的FFC塗層技術,並沿用兩面氟的設計,使得產品既有成本上的優勢、也兼顧傳統上部分客戶對於複合產品的依賴情結,“因為市場早期已習慣了傳統的複合產品,像Coating這樣的新技術接受起來有一個過程,更別說這項技術難度也很高。”中來認為,TPT、TPE這種兩面複合結構是背板的第一代產品,中來研發的兩面塗層結構是第二代產品,而新推廣的TFB一面塗層、一面複合結構則是1.5代產品。目前市場所處的是二代產品剛剛起步但還沒有大規模應用開來的階段,林建偉認為這將是未來發展的主潮流。

FFC-JW30(圖左)和TFB-30(圖右)

成本下降與功能整合讓背板產業依舊有市場

面對市場不斷創新的技術,林建偉認為任何技術都有被新技術取代的可能,但取代都是有原因的,比如說有一些雙面發電的電池片產生,可能會帶來雙面玻璃的模組,如果沒有雙面發電技術的電池片產生,那麼雙玻模組是沒有意義的。市場上會出現雙玻模組是因為過去背板價格太高,而玻璃的成本低,所以有人想到用玻璃來代替背板,但在今天已經沒有意義,因為現在玻璃的成本已經遠遠超過了背板的成本,而且玻璃是高能耗產品,不易得到國家的支援,所以背板被取代的趨勢中期內還不會看到。

目前的技術整合路線是,將焊帶導電的功能整合到背板上,中來正在研發背接觸的導電背板。關於採用背接觸技術生產產品,國外已經有幾家企業都在研發和生產,但中來卻走了一條不一樣的路線,“我們的理念是不增加成本,讓客戶增值,用簡單的技術和關鍵的材料來達成此種工藝。關鍵材料由我們研發,比如最關鍵的導電接觸材料。中來的設計理念是讓客戶不投錢或少投錢就能夠按照原有的設備工藝將模組做的更好,將模組封裝過程中繁重的勞動力解放出來。” 據悉,這項產品將在合適的時機投入市場。

降本之餘兼顧品質,關鍵在於研發新技術

目前光伏產業技術發展、成本下降的速度跟不上補貼調降的速度,林建偉表示,光伏產業是需要業內人士如履薄冰去做的產業,不能因為要降本就貿然的使用不成熟的材料。“中來這幾年一直堅持用雙面氟。有公司提出降低氟厚度,這誠然是降低成本最快的一個方法,但不能輕易去做。產業現在還處於需要補貼的階段,如果不顧品質做成一個爛攤子,政府在制定政策時會覺得這個產業不值得支持,這樣就會影響產業的發展,所以只有把這個產業做成政府官員和老百姓都感覺這是一個很好的產業,企業才有長久的生存之道。”中來很好的踐行了這一點,除了堅持兩面氟材料的選擇不動搖以外,對於中間的PET材料,也只選擇目前市場上最好的高耐水解材料。但從長遠來看,氟的成本有越來越高的趨勢,這就驅使產業去研發更低成本的優質背板,林建偉認為,這也是中來目前的使命。

中來對PET的選擇標準要求最高在產業裡是出了名的。“現在已經逐漸的有一些客戶,通過他們的實驗室測試,發現中來的背板所採用的PET材料確實跟別的廠家不一樣。中來採用的是用特殊材料、技術做出的高耐水解,且耐濕熱非常好的PET。”PET在背板裡是關鍵材料,就像人身體的骨頭一樣,如果骨頭壞掉,皮肉再好也是無用,很多廠家只強調用外面較好的複合材料來覆蓋內部較差的材料,這種設計理念本身就是錯誤的,不為了短期利益捨棄品質,這是中來的堅持和希望。

雖然目前規模還不是太大,但是訂單不斷,工廠產能利用率超出100%。林建偉指著中來整齊的廠房談及未來規劃,“我們目前規劃的第一個目標是做到5GW的配套能力,緊接著目標是10GW的配套能力。”鑒於中國今年仍將是全球光伏產業中舉足輕重的市場,中來仍將重心放在中國本土,90%的客戶集中在中國大陸,並逐漸向向日韓、印度、新加坡等鄰近國家擴展。在近年引領光伏產業的亞洲市場上打響名號後,也將致力於向歐美推進。有高品質產品作堅強的後盾,中來光伏未來的拓展後續可期。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share