康維明依靠研發實力和穩健的財務系統立足日本市場

發佈日期: 2014 年 03 月 19 日 14:27 | 作者: | 分類: 產業訪談

隨著光伏市場的回暖,一線的模組廠商紛紛擴廠,作為依附於模組的背板生產企業,義大利聚酯薄膜生產和研發企業COVEME(康維明)也處在亞洲市場需求的快速增長期。

COVEME是全球主要的工程聚酯薄膜製造商之一,總部設於義大利的博洛尼亞市,該企業於2011年11月在江蘇張家港開設了中國首家工廠,EnergyTrend於日前對康維明進行了獨家專訪。

近日,康維明的dyMat PYE 3000和dyMat PYE SPV兩項背板產品獲得了日本JET認證,成為公司跨足日本市場的重要里程碑。康維明表示,日本光伏市場有兩個顯著的特點:一是對定制高新技術產品要求很高;二是對成本效率有特殊要求。

關於第一點,康維明表示,在實際的交易過程中,日本客戶很少要現貨,即意味著他們要參與供應商的研發部一起開發特定的高新技術產品。而作為日本客戶的潛在供應商,不僅要有規範的組織結構以便區分自己產品,同時也要嚴格符合日本客戶的品質標準。關於第二點,在日本,價格已成為推動購買力的決定性因素,因此每個想要在這個市場取得成功的公司都需要做好充分的準備工作,提供具有價格競爭力的產品。

針對這兩點,康維明表示康維明不僅擁有自己的研發部,還有穩健的財務系統去滿足日本客戶的需求,因此願意接受這種高要求市場的挑戰。康維明的研發部門不斷致力於研發高性能產品,不僅給日本光伏市場而且給全球光伏市場減輕了因光伏成本持續增長而帶來的壓力。最終,康維明的兩個主要產品dyMat PYE 3000和dyMat PYE SPV獲得了JET認證,這使得康維明在日本市場有了立足之處。

dyMat PYE 3000(左)和dyMat PYE SPV(右)

此兩項dyMat產品是康維明光伏背板系列產品,而該公司於日前研發的新型層壓板EBfoil®則完全是創新技術產品,這種新型的“背接觸”背板可以根據客戶要求的圖形及功能列印出柔性電子電路來作為電池片之間的傳導性元素。EBfoil®通過減少電傳導性損失及減少電池轉化模組(CTM)效率損失的方式來提高光伏模組的品質。康維明表示該項技術將會很快被中國高端光伏製造者所運用。

光伏市場競爭激烈,所有的層壓件市場都將跟著今年度光伏市場回暖使業績穩定成長,雖然光伏供應鏈製造商無疑將從需求的復蘇中獲益,但是規模較小的、或研發能力較差的二三線廠商仍將受到一線大廠規模經濟及高品質產品的衝擊。

關於未來的發展路線,目前康維明的核心業務將繼續放在背板領域,並致力於開發新的背板系列產品來實現成本最大化,同時向類似EBfoil®背接觸背板等高新技術領域進行投資。面對將佔據世界三成以上需求的中國及日本市場,康維明不排除會進行進一步的擴產計畫,使得公司本身不僅有高品質的產品、在規模和成本方面也能更有競爭力。公司目前也正在對幾個方案進行評估,預期今年光伏產業的熱潮將引領康維明持續穩定的發展。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share