PV EXPO 2014-Solar Frontier以CIS技術顯示實際發電量的優勢

發佈日期: 2014 年 02 月 28 日 8:26 | 作者: | 分類: 產業訪談
太陽能發電市場上,矽基材料與薄膜的應用始終是人們討論的議題。不論是單晶或是多晶,在過往不斷提到的效率瓶頸,隨著時間的推演一一突破,但薄膜電池的效率同時間也快速提升,加上其對溫度、光度的特性以及價格優勢,在市場上仍然占有一席之地,不論是特殊環境、一般住宅型或是大型電廠的應用,透過實際發電量的比較,都可以發現薄膜電池的優勢。
 
EnergyTrend在PV EXPO 2014上邀請到全球薄膜電池的領先廠商之一Solar Frontier參與訪談,本次邀請到的是在Solar Frontier擔任Communication Lead 以及 Research analyst的Mr. Kurosawa。
 
 
Solar Frontier 2013年的市場需求主要來自於日本,超過90%的出貨都銷往日本國內市場,相比2013年的出貨量在900MW以上,Solar Frontier 2014年的出貨預估可以達到1,000MW以上,而Solar Frontier面對持續成長的日本市場也規劃在2015年三月加入額外150MW的產能。
 
 
 
在市場一般的觀念中,薄膜的應用主要會被歸類在大型電廠上,原因是薄膜的效率在現階段是低於矽基模組的,但Mr. Kurosawa在探討到這個問題時,特別強調Solar Frontier的CIS模組不僅僅是用在日本的電廠上,也在住宅型市場有不錯的表現,主要是因為CIS薄膜電池在LID的影響以及日照方向性的選擇,都優於一般的多晶矽模組。在比較許多住宅型系統實際的發電量後發現,採用CIS薄膜電池的系統發電量有超越矽基模組的表現,因此在開發上也有了更強的依據。
 
 
Solar Frontier在日本除了供給模組外,也提供包含EPC以及財務的服務,這樣的全套服務正好解釋了,為何世界上發展薄膜技術並且成功的廠商屈指可數。由於市場以及許多投資者對於薄膜電池仍有既定觀念,因此Solar Frontier結合技術開發、產品實際表現、經濟規模優勢以及相關配套服務,建立起CIS薄膜電池的市場需求性。
 
 
在技術方面,Solar Frontier持續以CIS為中心增加產品的競爭力,以本次主打的產品Solacis Neo為例,就是更薄更輕的模組。同時在R&D的階段上,Solar Frontier也已經達到17.8%的轉換效率,下一步是將此效率導入量產,並且下一步要將效率推高到19.7%,但如同Mr. Kurosawa所強調的,效率並不能代表一切。受到發電場所環境不同的影響,真正能夠發出較多電力的技術,才是未來持續保有競爭力的選擇。
 
未來太陽能市場上,矽基與薄膜的發展應用競爭仍會延續,隨著成本已經達到相對的瓶頸,技術的選擇成了未來太陽能市場競爭的關鍵,而模組的效率或是每瓦價格不會是決定系統效益的單一條件,系統電力實際輸出與開發配套才會是最終的評估關鍵。而Solar Frontier用累積出貨超過2GW 的CIS模組表現,持續證明其在市場將占有一席之地。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share