Kyocera 專注提升電池片效率,量產多晶矽電池片轉換效率世界最高

發佈日期: 2014 年 02 月 27 日 14:18 | 作者: | 分類: 產業訪談
 
高效電池片與模組一直是PV EXPO的看點,最主要是因為日本市場的特性,除了住宅性市場的持續成長帶動需求,在日本對於高價格的高效產品接受度也比其他地區高,因此此次參加PV EXPO 2014的各家廠商,仍舊紛紛展示出自己的最佳技術表現。日本一線大廠 Kyocera 在此次展會中也展現出其一向優異的技術表現,除了宣布正式跨入單晶市場外,最大的亮點就是可達量產的世界最高多晶矽電池片轉換效率18.6%。相較於在展場可以觀察到的其他電池片都以18~18.4%的轉換效率做為宣傳,Kyocera再次展現出其技術的優勢,而透過電池片的效率提升,48片、60片電池片的模組也分別達到210W以及270W,過往必須由單晶電池片組成才能達到的模組瓦數輸出,正式出現在多晶矽電池片的模組上。
 
 
本次PV EXPO,EnergyTrend邀請到Kyocera太陽能行銷部門的總經理Mr. Ikeda受訪。透過對談讓我們對Kyocera以及日本市場的發展有了更明確的了解。Kyocera在2013年的出貨約在1.2GW左右,在此基礎上,Kyocera目標2014年的銷售目標可以再增加10%以上,並且都是以自行生產的方式來達成。Kyocera的銷售仍以日本為主,與2013比較並無太大差異,占整體銷售的90%以上,主要還是因為日本市場的補助仍較各國為高,加上今年預期國內大型電廠的需求量仍會增加,因此今年還是以發展日本國內市場為主。
 
 
談到市場最關心的Feed-in-tariff刪減問題,Mr. Ikeda表示,雖然尚未有明確的刪減幅度,但預期下修幅度會在10%左右。而當問題延伸到FiT的逐年刪減如合影響日本市場的發展時,Mr. Ikeda表示如果FiT出乎預期的大幅刪減,則日本市場將全面回到住宅型市場,但如果是階梯式每年遞減,則大型電廠與住宅型市場都可以持續發展,而住宅型系統的成長會保持在一定程度。因此Kyocera也在今年首次推出單晶產品,主打的就是住宅屋頂型系統,並且加上儲能、以及監控系統,提供全套的太陽能智慧型住宅整合系統。
 
 
Kyocera在日本目前的商業模式還是以模組供應商為主,但包含投資日本最大的70MW鹿兒島電廠在內,Kyocera已經逐漸轉變市場中的角色,開始結合EPC、財務解決方案等,力求在電廠以及住宅型市場中增加更多競爭力。
 
 
在技術方面,EnergyTrend也跟Kyocera的Mr. Ikeda探討到3-busbar的專利問題。Kyocera方面表示,3-busbar具備更高效率以及可以降低成本的優勢,雖然目前專利方面的發展仍在與其他廠商溝通中,但Mr. Ikeda也表示,目前多數廠商都使用3-busbar增加效率,但未來或許會有更多廠商朝向4-busbar發展,此時4-busbar的成本就會快速降低,並且達到更高的效率。
 
今年的日本市場仍舊火熱,盡管日本在四月份會調高消費稅,近期也將公佈補貼的刪減幅度。但日本市場對於發展太陽能的動能仍然源源不絕,Kyocera受惠於日本國內市場的強大需求,加上維持一貫的高品質,相信2014的出貨將順利再創新高。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share