立凱電專訪:掌握上游關鍵材料,切入下一代換電式電動巴士

發佈日期: 2014 年 02 月 10 日 11:27 | 作者: | 分類: 產業訪談

隨著台灣與中國陸續公布的新能源車補助政策,龐大的規模與金額,可望成為推動鋰鐵電池產業成長的一項重要驅動力。EnergyTrend團隊特地專訪台灣電動巴士暨全球鋰鐵電池正極材料龍頭的立凱電董事長張聖時博士,深入探討該公司未來策略規劃與電動巴士市場的發展趨勢。


立凱電董事長張聖時博士

台灣立凱電能成立於2005年,以磷酸鐵鋰電池正極材料研發生產為主;2009年將正極材料應用到動力電池領域,跨足新能源電動巴士,成立台灣立凱綠能,垂直整合產業鏈上中下游,打造台灣第一台換電式電動巴士,結合資載系統建置智慧型換電站與電池租賃系統;2010年為了就地服務中國客戶與推動電動巴士市場,在上海設立電池實驗室,負責中國大陸市場的銷售,電池芯的研發及提供客戶技術支援。

立凱電目前營收主要來源為磷酸鐵鋰電池正極材料,年產能為3,000噸,2013年出貨為約900噸,年減率約20%。張聖時表示,隨著中國新能源政策的推動,2014年正極材料出貨量可望優於2012年的高點1157噸;而截至目前為止,立凱電累積出貨量已達3700噸,90%客戶集中於中國,並藉由其銷往世界各地。

獨創LFP-NCO技術提升良率降低成本

立凱電獨創的LFP-NCO (奈米金屬氧化物共晶體化磷酸鐵鋰化合物)可以大幅提升良率並降低成本。LFP-NCO是一種磷酸鐵鋰與金屬氧化物在固熔體中形成共同結晶的材料,金屬氧化物可以均勻地分布在磷酸鐵鋰之中,有效地提升材料導電度,電容量達到155mAh/g;不僅解決產品量產質量的問題,也可以有效抑制二價鐵離子析出並沉積在負極表面而影響電池循環壽命的問題,讓循環壽命達2000次以上。

政策推動電動巴士成長空間不容小覷

隨著環保節能要求的不斷提高,新能源車輛載具更是受到大力推動。張聖時指出,目前電池與汽油的行駛效能約相差10倍,立凱電致力縮小差距,期許3年內可以讓油電成本價格到達黃金交叉,積極推動以磷酸鐵鋰電池驅動的電動巴士,並專注佈局市區電動巴士。在台灣已有43輛立凱電生產電動巴士運行中,市占率超過50%,未來結合台灣政府10年200億元汰換6,200台柴油巴士計畫,預計市占率還可以再繼續提升。

至於在中國市場的經營策略,隨著2013年9月公布的中國新能源補貼政策,在2015-2016年將有6萬台電動巴士會正式上路。看好即將起飛的中國電動巴士市場,立凱電目前也積極與中國二、三線城市接洽,積極布局中國的電動巴士市場,2014年開始可望陸續接到訂單。

以台灣為起點放眼全球市場

張聖時認為,材料發展往往是帶動整體市場發展的重要關鍵,因此每年固定投入約20%的營收專注於技術研發,並藉由錯誤修正測試來累積可靠性紀錄(record)。立凱電掌握上游磷酸鋰鐵關鍵正極材料的製造,應用於高端領域的電動巴士研發,期待以台灣為首站起點,駛往全球市場。

EnergyTrend觀點

鋰鐵材料已成為台灣能夠站穩國際的關鍵電池材料,各種大型載具車輛以及儲能系統的興起,也間接帶動了台灣鋰鐵產業的市場能見度。立凱電藉由早期對材料的布局與了解,與中國的電池廠做搭配,並且在最後應用端跨足到電動巴士領域,推出以電池為主體的租賃營運方案,創造出以關鍵零組件跨足系統的跨領域合作模式,相信將成為台灣電池產業創舉,讓台灣電池產業獲得更高的產業焦點與累積更多的應用實例。

 
上游
下游
佈局
@ 採用奈米化製程技術發展磷酸鋰鐵材料
@ 以大巴士為主軸,自行設計關鍵
@ 電源管理系統及換電營運系統,且跨足租賃營運
優勢
@ 協助現有電池芯製程生產
@ 較高能量密度電池芯
@ 以終端需求為目標,反思營運策略並且進行高度系統垂直整合
announcements 線上投稿     mail 列印
Share