昱晶能源專訪:供需缺口縮小 鑽石系列迎接明年高效長浪

發佈日期: 2014 年 01 月 03 日 17:28 | 作者: | 分類: 產業訪談

回顧今年火熱的太陽能產業,產業鏈果然在電池、模組商獲利提升之後,也帶動了矽晶圓的價格。隨著明年需求看好,業者無不對未來價格漲勢引頸而盼,從近來釋出的擴產消息更能看出許多業者正摩拳擦掌,準備在下一波浪潮大顯身手。為此,EnergyTrend特別專訪到昱晶能源科技總經理潘文輝博士,探討2014 年發展策略與市場展望。

電池終將跟上矽晶圓漲勢

潘文輝一向認為產業會有「動態的平衡」,若今年度電池及模組廠能夠賺錢,那麼上游肯定也能有迎來春燕的一天。雖然4Q13矽晶圓價格已有顯著抬升,但目前 均價仍不足以讓廠商擺脫虧損,1Q14勢必仍能延續漲價的態勢。而模組價格在有輸歐的定價做為門檻情況下,短期內應不會有大幅變動。電池廠夾在其中,何時 能反映成本的漲幅讓價格上漲確實較為混沌不明。大抵來說中國廠商仍是價格的主宰者,台灣電池片價格應能繼續維持US$0.02-0.03/W的優勢,至於 何時漲價與上漲幅度仍需視矽晶圓狀況而定。潘文輝認為矽晶圓小幅漲價不成問題,但距離能夠損益兩平的US$1/piece天花板價格仍有一段路要走。

高效市場的藍海戰略

昱晶指出,2013年電池片的需求共34.7GW,多晶為21.9GW,仍是太陽能電池主流;單晶與薄膜各為9.4GW及3.5GW,其中P-type單 晶電池需求為7.7GW,占電池片總需求的22%、N-type單晶電池則為1.7GW。因應分散式市場的成長,單晶的需求將持續提升,市場對效率的要求 也會更加重視。現今多晶電池主流產品的平均效率約在17.4-17.6%,昱晶認為約有三成台灣廠商可量產17.6-18.0%轉換效率的電池,而昱晶的 鑽石系列最高則能達到18.5%的轉換效率。單晶方面,目前台灣主流產品約在19.0-19.2%,但鑽石系列的單晶電池片最高可以達到20.5%的轉換 效率。有了高品質的產品後,昱晶更計劃2014年300MW的擴產全數投入高效產品,打算以產品技術跳脫削價競爭的紅海,提高產品競爭力跨入藍海市場,開 創另一波效率的戰爭。

供需平衡後的營運思維

EnergyTrend預估明年需求將落在42GW左右,潘文輝認為目前市場的技術及效率門檻越來越高,市場機制將自動淘汰落後的廠商,到了2H14有效 產能將剩41.4GW,而中國主要供應商的擴產計畫大多僅擴充模組產線,整體產業在電池段更趨於供需平衡。對此,昱晶能源打算靈活面對明年市場的變動。

在代工方面,因為矽晶圓價格存在著較大的不確定性,仍會釋放一定比例的產能承接代工訂單,近期代工比例維持在二成五到三成之間。

在太陽能電池中,昱晶認為2014年的需求中約有三成是單晶的需求,未來單晶產品的出貨比重會隨著市場的變動做調整;多晶電池則將穩定維持目前的效率優勢 持續產出。

在模組方面,近來台灣廠商因客戶供應鏈管理的方便性下,面臨電池客戶要求直接出貨模組訂單的需求,多有考量擴充模組產線的打算。而昱晶認為模組若想把量放 大,在經濟規模上最終仍難與中國廠商匹敵,模組商的產品應更致力於製造差異化,目前昱晶仍在評估擴充模組產能的必要性,不排除以與他人合作的形式產出。

EnergyTrend觀點

昱晶第三季在業績轉好時認列了長約解除的虧損,且維持與SunEdison良好的合作關係,最大的長約束縛已在雙贏的狀態下解除。由於第一季有日本市場在 會計年度結束前的搶裝潮,1Q14訂單能見度佳,出貨量應能延續第四季的狀況,產能將有機會持續滿載,預估對日本的出貨可占四成左右。隨著明年的產業秩序 轉趨健康,且高效的電池需求將延續下,昱晶計畫在明年下半年將產能由1.5GW擴張至1.8GW,相信在鑽石系列的高效產品穩定推出下,將穩固維持台灣一 線廠的地位。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share