翰暘專業O&M服務 為太陽能電廠把脈

發佈日期: 2013 年 12 月 30 日 10:01 | 作者: | 分類: 產業訪談
 
太陽能產業2014年可望迎來春暖花開一年,台灣太陽能系統市場近年來也呈現蓬勃發展之姿,翰可看中太陽能電廠管理需求將隨之而生,在2013年成立子公司翰暘科技,結合翰可在EPC的電廠建造經驗,以及豐富逆變器經驗優勢,提供客戶運維解決方案,藉由事先的預防措施,降低客戶電廠損毀的風險,2013年客戶群集中在台灣中南部。
 
 
看準電廠代管需求 翰暘推運維解決方案
 
翰暘科技專攻太陽能電廠運維服務,包括直流箱量測、直流盤檢查、模組清洗、逆變器檢查、高壓配電盤及變壓器檢查等項目,提供客製化的配套服務,並且能同時進行遠端監控,翰可國際電子與新能源事業群協理藍蔚文接受EnergyTrend獨家專訪時指出,翰可代理的太陽能逆變器在台灣地區的市佔高達70%以上,2013年也將逆變器的售後服務轉給翰暘。
 
談到跨入電廠運維服務的契機,藍蔚文表示,扮演電廠管理角色過去多為電廠擁有者以及興建電廠的EPC廠商,從過去經驗來看,業主擅長營運模式,但對於電廠運維管理並不是太了解,EPC團隊相較之下雖然擅於電廠運維管理,但由於EPC廠商不斷投入電廠建造接案,對於電廠後續運維仍有外包的需求,翰暘正是看準廠商這樣的需求,推行運維管理解決方案的電廠代管概念。
 
藍蔚文提到,目前翰暘的電廠運維客戶多集中在台灣中南部,以台灣市場來看,EPC廠商過去多具有在地化的特性,但2013年也開始出現EPC廠商跨區競爭接案的態勢,對於EPC廠商而言,一旦跨區接案,未來電廠的運維成本將提升,而翰暘所提供的運維及電廠代管服務正是在這個趨勢下最有利的解決方案,而就電廠業主而言,若有專業運維團隊進行電廠代管的保障,業主取得銀行融資的困難度也可望降低。
 
 
翰暘運維管理關鍵優勢 工程師經驗與龐大資料庫的加乘效應
 
電廠要達到原先預估的發電量,定期的健康檢查不能少,翰暘科技經理潘忠柏談到,翰暘是國內唯一可以提出電廠運維完整報告的廠商。客戶可以選擇每個季度、每半年或是每一年收到一份電廠的健檢報告,藉由定期檢測與密切監控,在系統出現小問題時就進行校正改善,避免核心元件損壞,導致電廠的shut down情況及更嚴重的情況發生,潘忠柏強調,電廠運維管理的核心正是在於預防性的保養。
 
而翰暘之所以可以提供完整的運維服務,關鍵在於擁有經驗豐富的人才以及自行開發的監測系統。潘忠柏表示,進行電廠運維監測時主要分為兩種方式,其中一種是安排人員到場監看,這個部分仰賴工程師的豐富電廠經驗,工程師可以透過電廠的各種設備、盤體等的氣味,或者像是螺絲顏色是否反黑等判斷電廠設備是否有過熱等潛在問題,這都是在遠端監控也不會發現的部分。
 
另一種監看方式則是透過自動監測系統,由於一般EPC廠商自開發的軟體並不對外販售,並且多有使用期限的限制。翰暘看準業主電廠管理的需求,也自行開發監控軟體,結合龐大客戶群所累積之足夠data base的優勢,提供客戶更精準的資料分析,協助客戶找到問題所在,並且達到主動性、即時性的錯誤偵測,此外,翰暘自行開發的監視系統嵌入遠端監控功能,業主可以透過行動裝置監控電廠狀況,藉由遠端監控初步了解問題,輔以工程師於第一時間攜帶必備工具與零件進行處理,有效縮短維修所需時間。
 
潘忠柏強調,客戶若有特殊需求,也可以進行客製化設計,「翰暘的監控軟體功能完整,並且能透過數據分析從遠端找出問題外,價格也不會讓客戶卻步」。
 
 
運維費用合理 瞄準孤兒電廠運作缺口
 
隨著EPC廠商競爭態勢升溫,價格競爭恐造成良幣驅逐劣幣的狀況,因而造成孤兒電廠的產生,藍蔚文指出,在這樣的狀況下,電廠後續是否有廠商願意接手運維管理,運維費用的成本也是一大關鍵,而翰暘也瞄準孤兒電廠後續的運作缺口,並且藉著逐步增加的案場量,讓案場不大的客戶也能享有規模經濟的好處,免於付出高額的費用,在合理的運維管理費用下,擁有優質專業的電廠運維管理服務。
 
 
EnergyTrend觀點
 
電站在成功併網發電後,逆變器的維護及功能檢查、電廠發電量的監測、模組及周邊配備的損耗情形等後續的運維,一直是較易讓人忽略的部分。翰暘瞄準此商機開發出監控系統並定期出具監測報告,讓電廠運維也能有預防勝於治療的功效。而在運維所需的費用中,逆變器一直是成本占比最高的關鍵,翰暘夾帶著母公司翰可代理的Satcon及Delta逆變器市占率高的優勢,能夠讓整體的運營服務更加完備,成本的運用也更加有效率。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share