長園科技專訪:憑藉技術創新,開創鋰電池產業新藍海

發佈日期: 2013 年 11 月 18 日 10:19 | 作者: | 分類: 產業訪談

台灣鋰鐵電池大廠長園科技將於11月21日掛牌上櫃,宣布未來三年將積極擴張事業版圖,顯示繼太陽能與風力發電等再生能源的普及後,鋰鐵電池在儲能系統的應用即將快速成長。

 EnergyTrend團隊特別專訪長園科技總經理張惇育與副總經理吳志文,深入探討該公司的技術核心、策略規劃與未來儲能市場發展趨勢。


左起長園科技董事長張李琇玉、總經理張惇育、董事張惇杰博士、副總經理吳志文

長園科技成立於1997年,致力於各種鋰電池的研發,2005年發展出「氧化鋰鐵磷」電池正極材料後,跨入新能源儲能系統的研究,在2008年與2012年分別有台塑生醫與日本豐田通商入股,成為策略合作夥伴,積極布局從上游正極材料、中游電池芯製造到下游電池模組的技術垂直整合。

「氧化鋰鐵磷」電池特性優異

氧化鋰鐵磷電池是指以採用氧化鋰鐵磷(LFPO)為正極材料的一種鋰鐵電池型態,基本特性與磷酸鋰鐵正極材料相近,但其化學式為LiFexMyPOz不同於磷酸鋰鐵(LiFePO4),且具有更多成本及性能優勢,例如:

1). 原料使用氧化鐵,材料取得易且成本低
2). 燒結過程中不需要氣密爐或使用惰性氣體,且可在低溫下大量製造
3). 材料本身具導電性,無須再使用碳包覆技術增加導電性
4). 材料可加工性佳,可厚層塗佈,增加良率、降低生產成本

長園科技總經理張惇育指出,整體而言氧化鋰鐵磷電池的材料量產較為容易、產品批次品質穩定度較高與合成總成本較低,是氧化鋰鐵磷電池能維持電池性能與成本競爭力的關鍵因素。除此之外,氧化鋰鐵磷電池生產流程符合環保、安全、壽命長、在使用上具中高能量密度與充放電性能佳,適合儲能與動力電池應用。

日本儲能市場應用多元

2011年311地震過後,日本政府開始推廣在各地設置分散式電源增加能源供應來源,帶動當地對於儲能產品的需求快速提升,尤其是以居家、企業或公共空間為主的緊急電力備源供給。加上日本政府的補貼規劃,金額與規模龐大,吸引各家廠商爭相投入儲能市場。

長園科技副總經理吳志文表示,跟豐田通商策略投資合作後,透過豐田的業務關係,長園目前在日本市場的發展重心轉移到產業應用市場與標案市場,開始接獲自動販賣機、電梯、道路交通、通訊設備、無人搬運車等儲能及備源專案訂單,皆已送樣給客戶測試。9月已經出貨300套交通號誌電源模組到日本,預估隨著其他專案開發陸續完成、客戶終端市場推廣,可望在2014年開始對營收產生明顯挹注。

中國市場著重基地台儲能與電動巴士應用

中國儲能市場,除了綠能與智慧電網的儲能,4G可望成為推動另一儲能鋰電池蓬勃發展的重要動力。三大電信商中國移動、中國電信與中國聯通基發展無線通訊網路,預計2013-2015年將新增120萬座4G基地台,總投資金額高達1550億台幣。

吳志文提到,在中國市場經營方面,長園瞄準即將起飛的4G基地台儲能與電動巴士應用,與當地的策略夥伴合作,由長園提供材料以及電池芯技術,策略夥伴則負責投資設立電池芯廠並且拓展行銷通路。

持續增加策略夥伴開發歐美市場

在其他市場方面,長園也正與策略夥伴合作開發打入東南亞的電動三輪車市場。全球三輪車市場規模一年約有200萬台,絕大部分位於南亞與東南亞國家,目前都是使用燃油引擎,鑑於環保及油價上漲考量,未來可望由各國的首都圈和觀光區開始逐步由鋰電池來取代。至於歐美市場也會持續開發,增加策略合作夥伴,憑藉著在亞洲的經驗成功拓展市場規模。

張惇育表示,一直以來長園積極地尋求合作夥伴,進行產業鏈串接整合,希望憑藉技術創新及品質領先的優勢,與戰略策略夥伴的合作來創造鋰電池產業的新藍海;未來三年將有計畫的積極擴張,包含資金募集、廠房擴建與人才招募,預計整體產值將從2014年起逐年加速成長。

EnergyTrend觀點

EnergyTrend 認為有別於過去產業發展的迷思,長園從精緻化產業出發,紮根技術開發並取得專利成果後,接著開始進行與中游電池芯客戶及電池模組應用產品下游客戶的串接整合,可避開與下游客戶產生直接競爭的窘境。目前的上櫃計畫則是往做大發展,藉由市場的募資計畫,循序擴大產業規模,讓過去長期布局的客戶需求得以隨著環境發展趨勢的發酵。有別於過去台灣企業在產業發展初期,往往著重在價格戰的迷思,此舉能讓產業發展長期維持在高毛利狀態,有利於台灣電池產業在國際發展的永續性。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share