友晁能源專訪:協助製造商致力提升效率搶占先機,高效浪潮可期

發佈日期: 2013 年 08 月 09 日 16:18 | 作者: | 分類: 產業訪談

日前歐洲對中國反傾銷的判決定調,最低售價的限制將進一步壓縮系統業者的獲利。在無法繼續以低價搶市占率的情況下,產品的效率就更顯重要,製造商為了精進技術紛紛投入更多資源。為此,EnergyTrend特別專訪到漿料及設備廠商友晁能源材料公司的董事長陳榮顯博士及總經理吳邦豪博士,討論現今的產品技術及製造商的情況。

圖左: 總經理吳邦豪博士 圖右: 董事長陳榮顯博士

友晁能源成立於2011年,團隊成員原先即具備雷射設備開發經驗及電池製程的整合能力。陳榮顯博士表示:目前友晁的產品著重在太陽能電池導電漿與高效電池製程雷射機台(SE+PERC),鋁漿及背銀自去年起已開始出貨,雷射設備亦有接獲國內外國際級大廠的訂單。

雷射機台部分,以選擇性發射極的電池雷射製程(Selective Emitter, SE)改善電阻的效應,及背面鈍化技術(Passivated Emitter Rear Cell, PERC)提升電池效率。先前雷射設備一直被國外大廠壟斷,陳榮顯表示,身為國內的設備廠商,能就近溝通製程及整合問題,另可提供測試機台供客戶做先導性測試或小批放量測試,對國內市場來說有絕對的優勢。在國外市場部分,因機台較海外大廠便宜,能讓廠商節省25%以上的設備成本,後續發展可期。

雷射機台 Source: 友晁能源

漿料部分,經過現有客戶的確認,目前已確定漿料若和設備及製程一起導入將能發揮1+1>2的效果。吳邦豪透露,友晁主要客戶的新電池製程技術已於上半年正式對外發表成果,電池轉換效率可較目前市場上產品提升絕對值1%,單晶電池平均效率達20%以上,多晶電池亦可從市場上平均17.5%~17.6%的轉換效率提升至平均18.5%以上,該客戶已積極將此技術導入量產,友晁相信這絕對是能令市場驚豔的產品。

友晁看來擁有先進的技術、優秀的團隊及專業的設備,可以說是麻雀雖小五臟俱全。最重要的是,現今與客戶的量產成功經驗能為客戶除去投資新機台的不確定性風險,及省去溝通製程整合的時間成本,客戶在測試效率的過程中也屢傳捷報,顯示友晁已做好足夠的準備滿足廠商追求更高效率的需求。展望未來,陳榮顯表示希望拓展現有技術,開展漿料的更多延伸應用,如太陽能電池的正銀漿及觸控面板漿料等;及深化核心技術致力提升雷射設備的功能性,並在客戶製程底定後由客制化進入量產,使公司持續保有高度的競爭力並提升獲利。

EnergyTrend觀點

低成本高效率永遠是太陽能產業中需不斷挑戰的考驗,在年初一波效率提升中掌握先機的廠商再以現有設備升級提高效率的程度有限。友晁不僅提供材料及設備,還具備設備設計及整合性解決方案的能力,在市場中的角色更顯重要。近來歐洲各主要市場持續調降補貼,大型電廠將難以透過降低成本去提升獲利,未來西方市場主流將逐漸轉向屋頂型市場。在屋頂型市場安裝面積有限的情況下,市場對高效產品的需求有望開展。EnergyTrend觀察,目前已有許多廠商摩拳擦掌,準備搶占高效市場先機,預期明年初又會迎來另波效率提升的浪潮。若投入腳步較慢的廠商,恐將錯失良機。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share