晶澳專訪:摒除干擾 太陽能產業將邁向良性整合大道

發佈日期: 2013 年 07 月 11 日 13:53 | 作者: | 分類: 產業訪談
近年這波太陽能風暴席捲全球,JA Solar(晶澳太陽能)在中國的一線大廠中財務結構相對健全,實屬難能可貴。日前,JA Solar副總裁陳德胤先生接受了EnergyTrend的專訪,針對JA Solar的未來展望與市場發展提出看法。 
 
 
歐洲雙反威脅 解除機會極高
 
JA Solar在2013、2014年沒有很大的擴產意願,但會根據市場要求靈活對模組產能做輕微調整,在歐洲雙反裁決之前,會將第三國擴產計畫作為備選方案。但從目前來看,雙反不成立的可能性高,所以第三地的製造方案啟用機會不大。陳德胤認為47.8%的關稅只是個不現實的政治口號,歐洲各國的太陽能電價是按照過去兩年之內中國供應商的成本結構制定出的相應價格,這也成為了限定模組價格的關鍵因素,如果在模組原有價格基礎上加上一半的稅,對於投資者來講就是虧本的買賣,因此民間的反對聲浪十分強烈,投資者的縮手會導致市場消亡,歐盟會最終搬起石頭砸自己的腳。同時會因為無人投資,導致在2020年太陽能占能源比例達不到20%的目標,也砸了自己綠色革命的招牌。
 
12-18個月內產業將出現良性整合
 
JA Solar認為行業在兩年內有良性的整合,產業的幾個製造商將漸趨強大完整,形成產業基本格局,也有利於行業發展。整合基於兩個因素:第一,2014年、2015年全世界的太陽能安裝量會有高速成長,需求會拉動規模化發展;第二,競爭到一定階段後必然會產生整合的結果,從現在開始到2014年中期是產業的整合期。事實上,經過兩年的淘汰,三分之二的小廠已經出局,剩下的三分之一也已經瀕臨破產,最終大浪淘沙下來的企業如果能進一步的垂直整合,對企業來講是一件很好的事情。
 
不追求市占 專注於財務控制與毛利提升
 
據EnergyTrend觀察,當前市場情況下財務狀況跟出貨量有很緊密的關係,出貨量最大,承擔的虧損也最大。陳德胤表示,JA Solar在嚴峻的產業整合期裡,最主要的策略是確保能夠成為熬過產業寒冬的全球前幾家企業之一,所以會優先保證財務健全,在財務能應付的狀況下,保存關鍵、戰略性的客戶。JA Solar 2013財年的出貨量將與2012年持平,以求規模適度。JA Solar表示從模組商的角度出發,毛利至少要達到12%才能持平營運費用,而目前模組的價格已經跌到谷底,不會有太大的毛利空間,所以JA Solar也會通過開發電站來擴大毛利,現在處於起步階段,將來會保持這個向下游垂直整合的過程。副總裁陳德胤表示:「向下游轉型其實是件不容易的事情,國外的電站基本上都由當地公司承接,國內企業很難與當地本土公司競爭,但不能因為困難就放棄這條出路,因為純粹的製造基本上達不到很高的毛利率,國外的上市企業也是憑藉開發電站來實現高的毛利率。」
 
 
Source: JA Solar
 
市場三足鼎立 高效、融資仍是焦點
 
在市場方面,JA Solar主要將全球分為中國及亞太新興市場、北美市場、歐洲市場。在現有資源下,JA Solar會首先考量區域市場的戰略意義,然後根據市場的需求決定產品組合。以日本為代表的亞太市場將是JA Solar追求利潤最主要的市場,其次包含美國、加拿大的北美市場,也因為完整的能源政策規劃,而成為JA Solar心目中適宜發展太陽能的市場。傳統的歐洲市場,雖然隨著雙反局勢逐漸明朗,JA Solar並不會特別擴大規模,僅維持歐洲主要的供應商之一,以保有其市場地位。歐美市場60%-70%的主流業務是屋頂,日本也以屋頂專案為主,所以JA Solar將藉由高效產品來占據這些市場的主導地位。談及將以什麼角色進入新興市場,陳德胤表示:「將以單純的供應商進入,是風險較低的,但通過與客戶面對面的溝通,瞭解了客戶的需求之後發現,由於商業銀行和電價補貼都是在併網以後才能收回資金,所以電站承建商往往在開建專案時缺少資金,需要與模組廠合作共同開發電站,這樣就會對模組廠造成壓力。」
 
根據局勢要求決定產品路線
 
產品方面,JA Solar認為一個企業的技術路線往往與產業整體局勢相關,目前投資者考慮最多的是太陽能發電的每度成本,如果當前狀況下系統端的投資回報良好,下游就不會對產品有突變型的要求,因此JA Solar會根據局勢要求來決定產品路線。未來太陽能產業要的變化還是掌握在兩個核心:一個是技術的進步,如果產品每年的轉換效率能在原有基礎上提高3%-5%,那麼對成本的節約也是可觀的。二是經營規模,產業整合達到一定的程度會實現規模化經營,高度集中化後就能出現較高的利潤,雖然目前模組的成本壓縮空間看似不大,但隨著產業集中化,也會對輔料供應鏈產生顯著變化。供應鏈中的輔料廠商目前仍握有利潤的主導性,一旦太陽能行業集中化到一定程度,就會對供應商產生控制力。因此,越整合就越健康,成本才能壓縮出來。
 
在品牌經營方面,儘管過去幾年部分模組企業投入很大資源進行品牌宣傳推廣,但從實際結果來看,目前在模組領域還沒有展示出強勢的品牌效應,這也是行業進入無秩序價格戰的一個重要原因。2010年之前,晶澳太陽能是一個專業的太陽能電池片製造商,憑藉更高的轉換效率、更好的產品品質及產量規模等奠定了全球電池片領導地位。由於電池片是模組的核心,電池片的性能將決定模組的性能。2010年開始,晶澳藉由電池片的領導地位和技術優勢進入下游模組領域,自推出後便得到客戶的廣泛認可,短時間內便躋身知名一線模組品牌之列。長期來看,晶澳的目標是建設成全球強勢的領導品牌。當然,要在全球範圍內提高品牌知名度,建立起強勢領導品牌,還需要更長的時間,持續投入更多的資源。
 
EnergyTrend觀點
 
JA Solar的財務結構相對於其他中國一線大廠,屬於較為健全的一家企業。在訪談過程中,JA Solar對於財務的控制以及產品、市場的規劃都以長期的發展為導向,落實長期發展的概念。太陽能產業的發展相較於其他產業尚短,波動循環卻更加劇烈,如何「活下來」且「持續發展」是最重要的兩個發展核心。在現況下,利潤導向強過市占率導向,同時技術升級、品質提升都是企業最紮實的成長基礎。觀察太陽能產業的發展,倒下的企業不分歐美或中國,一旦過分擴張將面臨「大的反而倒」的情況。JA Solar靈活但不躁進的轉型,將成為這波風暴中持續發展的關鍵。展望12-18個月的整合後,相信JA Solar仍舊會是市場的領導廠商之一。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share