太陽能電廠市場熱,翰可國際完整布局進軍海外

發佈日期: 2013 年 07 月 08 日 11:04 | 作者: | 分類: 產業訪談

全球太陽能市場逐漸回溫,尤其是日本市場有著政策加持,電廠級安裝量快速成長;而台灣近年來標案也穩定攀升,預計在2014年將上看200MW。在這一波市場風潮中,EnergyTrend特別專訪到台灣太陽能電廠完整解決方案領導廠商 - SIC翰可國際電子及新能源事業群協理藍蔚文先生,針對該公司在台灣電廠市場發展及未來布局作深入探討。

翰可國際成立於1989年,主要經營包裝材料、建築材料、PCB基板、IT關連產品與塑膠原料等多種商品的進出口業務。2008年跨足新能源領域,成立電子與新能源事業部,由藍蔚文領軍,初期代銷太陽能模組及逆變器,後來開始提供全面性的產品線、完整快速的售後服務,以及電廠後續的營運及維修服務。其中太陽能逆變器是代理Satcon及台達兩間大廠的銷售;模組則是代銷BenQ Solar;至於EPC的部分則是提供一體化服務,從申請、規畫設計、財務規劃諮詢、施工建造至後續的營運維修,致力於提供客戶完整的解決方案。2013年則將事業部重新調整為電子及新能源事業群,除了經營原先的半導體及新能源事業以外,也納入電動機車及雲端產業的事業體,成功佈局未來的前瞻性產業。

針對翰可在國內市場表現方面,藍蔚文表示,由於代銷的Satcon太陽能逆變器在台灣市占率高,主要電廠建案訊息皆能清楚掌握,使得國內絕大多數電廠均使用翰可所代理的逆變器,緊接著開發穩定的售後服務案源。環環相扣的業務讓翰可在國內市場占有一席之地。

Source : 翰可國際 - 漢寶畜舍太陽能電廠建案

而翰可未來營運方針主要可分為兩項,第一是使公司的運維業務更加穩固,第二則是持續拓展海外市場。藍蔚文指出,由於早期某些國際太陽能逆變器大廠採取低價銷售的策略打進台灣市場,但在後續的維修保固上卻收取高額的費用,造成台灣有許多「孤兒電廠」的情形發生。翰可由於對國內專案掌握度高、Satcon太陽能逆變器在台灣的市占率又高達六成以上,使翰可相當具有切入運維市場的優勢。

至於海外市場部分,今年日本電廠專案成長快速,藍蔚文表示,翰可已進軍日本做好準備,目前在日本的業務除了銷售模組及支架、顧問及協商的服務,另外也做為開發商及客戶之間的橋梁。除了日本市場以外,東南亞市場也是翰可積極開發的區塊,目前在泰國及馬來西亞都有接獲訂單。

EnergyTrend觀點

國內業者建造電廠的過程中會面臨許多挑戰,若與集團公司合作,需有能力準確達成每階段的建造目標;若不是與大公司合作,則初期龐大的現金流支出將是一大考驗。EnergyTrend觀察,不僅是日本,今年亞太地區新興市場建案也將有所成長。翰可在過去許多成功的建案中已累積了足夠的經驗,並培養出專業的顧問及施工團隊,若能掌握2013年亞洲市場的熱潮,相信完整的一體化布局能讓公司後續發展可期。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share