晶科專訪:穩健經營,待新興市場需求發酵

發佈日期: 2013 年 06 月 18 日 16:14 | 作者: | 分類: 產業訪談

日前晶科公佈的第一季財報中單季出貨量再創新高,毛利率亦大幅提升,EnergyTrend特別訪問到晶科的品牌總監錢晶女士,討論晶科在策略面、產品面以及企業因應雙反的情形。

錢晶表示,在策略上晶科仍延續去年的營運方針,單純以模組供應商為主,致力於亞洲及新興市場的發展,讓市場分佈更多元化。晶科也在第一季的電話會議中提及各市場的發展狀況:日本市場今年因為政府補貼而有爆發性的成長,其較高的平均價格能持續讓晶科維持較高的毛利;在中國,晶科認為出貨中國沒有國際間的風險,帳款較易回收,故將持續提升對中國本土的出貨。晶科預計本年度200MW至300MW的電廠建案會大多集中在中國,由於中國市場的電站專案付款專案較特殊,需等電站運行一年後才付清全款,財務上有可能造成些許壓力;至於南非及南美、印度等新興市場也都持續接獲訂單。在應用上,因應地區不同會側重大型地面電站、住宅屋頂型、商業型太陽能系統等不同的重點。而傳統的歐洲市場受限於反傾銷判決的不確定性,不會佔有太多的出貨比重

至於產品方面,錢晶提到多晶產品是未來趨勢,無論是在成本、效率、長期穩定性與野外克惡劣環境性上都比單晶更具優勢;而隨著電池片技術與鍍膜工藝的提升,多晶的外觀也能達到均勻的深藍色,適合居民屋頂和建築光伏一體化的應用。日前晶科新推出的Eagle II系列的60片多晶模組功率範圍達到260-270瓦,是目前同類產品中最高功率的模組之一,該模組運用切半的多晶矽電池,通過降低電阻來提高效率,延續了第一代Eagle模組在雙85條件下(85攝氏度/85%相對濕度)PID-FREE(避免電勢差誘發衰減)性能,使該系列產品在高溫高濕的環境下仍能有效發電,此特性使得Eagle II可以適應南非、南美及東南亞等新興市場。


晶科Eagle II模組 (Source : 晶科)

在反傾銷判決仍有變數的情況下,晶科的營運目標著重穩健經營,目前沒有策略性的擴產計畫,產能供不應求時將以代工的方式與其他廠商保持彈性合作。若反傾銷的結果導致中國也提出多晶矽雙反,則會使得中國製造商的成本提高。錢晶指出若上游成本提高,目前的因應方法就是讓模組的價格也提高,但除非結果確定,否則不會貿然行動。

展望2013年,蓬勃發展的亞洲及新興市場將使得晶科的出貨持續成長,整體出貨量預計將繼續創新高,落在1.2GW-1.5GW之間;而日本、南美等地區較高的均價將為晶科帶來穩定的毛利,並有機會轉虧為盈。

EnergyTrend觀點
太陽能產業長期的競爭力,莫過於掌握市場佔有率與成本控制,而目前市場情勢主要遷就於歐洲雙反的變化,供應端充滿變數,但需求仍持續看漲。晶科藉由分散佈局來轉移貿易風險,並且切入新興市場來培育新的需求;另一方面,成本的降低也維持了各市場所面對的嚴苛價格條件。EnergyTrend觀察,晶科目前已經佔有成本優勢,如果在市場的佈局上能穩健發展,持續加強的品牌形象,將有機會在整併的風潮中成為新一波市場贏家。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share