gemo-tec以NICE製造技術,達到成本下降與年限增長的實用性

發佈日期: 2013 年 05 月 28 日 17:19 | 作者: | 分類: 產業訪談

近年來,歐洲各國、印度、澳洲等對太陽能系統建置的補貼力道持續下降,為了確保投資回收的狀況下,降低成本與提昇效率成了解決太陽能產品問題的優先解決方案。從2013年的SNEC展就體現出太能能產品技術和品質的重要性,包括晶科、晶澳、First Solar等在內的製造商,紛紛推出最新的高效技術或低成本產品,而專注於製造技術的法國公司gemo-tec也推出了其最新NICE技術,透過改變材料等途徑來降低發電成本,實用性逐漸落實之際,預期未來這一技術有望得到進一步推廣。

gemo-tec是一家專業的能源產品銷售公司,這項名為NICE的技術(New Industrial Cells Encapsulation)是與Apollon Solar合作研發,設備製造則是由Vincent Industrie負責。Apollon Solar公司成立於2001年,主要業務是研發太陽系統的新技術以及其發展策略,其項目主要集中在三方面:屋頂型系統、模組和矽晶圓,Apollon Solar最新研發的NICE 技術也已經取得了專利權。Vincent公司成立於1979年,專注於生產自動化生產線和設備,現階段主要生產為基於NICE技術的太陽能組件生產線,該生產線分為25MW和50MW兩種,其中25MW的生產線已可量產。

NICE技術擁有多項優勢

一般模組使用的EVA在經過10到15年後,顏色變黃,導致光線穿透力變差,轉換效率隨之降低,而且抗濕性能也差。而基於NICE生產的太陽能組件不採用EVA密封膠,採用氣密性最好的PIB膠密封,不僅彌補了EVA劣化的缺點,也增加了密封性。同時NICE技術的組件不需使用錫帶焊接,電池片的匯流條是採用較厚的銅片,可以有效增強導電性,延長了模組的使用年限。其次,基於NICE技術為全自動化,因此每條生產線僅需4個工人,是傳統生產線所需人數的四分之一,大大節省了人力成本的投資。

在熱循環的試驗中,NICE模組通過1,000次熱循環試驗後功率僅下降3%,性能穩定性超過傳統模組,可確保30年的電力有效輸出。另外,NICE在其他的材料、技術、甚至回收上都有別於傳統模組。採用雙玻璃的模組在組裝時,是在兩塊玻璃之間注入0.7大氣壓的氮氣(導電連接通過內外產生負壓密合接觸),由於少了其他的封裝材料,在達到使用年限後,將玻璃打開,模組基本上可完全回收,實現了更加環保概念的太陽能模組。

 

Source:gemo-tec

成本可望下降,電力輸出更加穩定

比較使用NICE技術與傳統模組的成本,NICE成本預估為0.2歐元/w,雖然仍較傳統的標準模組成本高,但隨著產能規模況大,以及量產技術的成熟下,成本將有望快速下降。NICE除了可以降低模組的材料成本外,長達30年維持高轉換效率也使這一技術的實用性大為增加。由於模組的使用期間長達20年以上,因此能夠維持穩定的電力輸出,是系統開發商最重要的考慮的重要因素之一。NICE模組目前已於2010年6月通過IEC61215和IEC61730驗證,2010年也通過雙85的認證。

Source:gemo-tec

gemo-tec也表示,NICE技術的產品主要應用在屋頂和BIPV項目上,在歐洲、亞洲和北非地區應用較多。北非因為靠近地中海,濕氣較重,為避免濕氣進入模組及陽光造成EVA老化導致密閉性變差,進而影響轉換效率,因此特別適宜採用NICE技術製造的模組。目前在法國、突尼斯和阿爾及利亞等國都已有採用NICE的模組產線。在中國,gemo-tec也與中國國內幾家大公司有望進行設備合作開發。

據gemo-tec的銷售經理沈岳榮介紹,NICE生產線的零件設備目前都從歐洲採購,其模組產線皆從法國進口。考慮市場需求復甦以及成本,gemo-tec也不排除未來在中國進行設備生產,並擴大推廣此類新技術在中國的運用。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share