看好高效市場後續,昱晶能源發表「鑽石系列」

發佈日期: 2013 年 05 月 15 日 18:37 | 作者: | 分類: 產業訪談

隨著太陽能市場「越大越好」時代已經過去,廠商已無法用規模經濟壓低成本的方式獲取利潤,各廠近年來開始將主力集中在高效轉換產品,透過製程的改變提升電池的轉換效率、拉高產品差異性。本週SNEC展會在上海隆重展開,各家廠商近日競相發表研發自家新產品,其中昱晶能源科技於5月13日召開新產品發表會,發表其最新高轉換效率太陽能電池產品「鑽石系列(Diamond Series)」,該產品將在本週SNEC展會上展出。

發表會中,研發處技術長表示:「目前市場上主流產品約在17.2~17.6左右,本次發表的多晶矽晶圓電池轉換率最高可達19.5%,量產平均效率可達18%以上,效率較市場高出1個百分點,且60片電池模組的輸出功率可高達270W,以多晶矽晶圓電池來說相當不容易。」,「鑽石系列」可適用於各晶圓廠的主流產品,較不會有供料短缺的問題。此外,此系列電池在產品設計上與現行模組製程相容,原有客戶不需配合新產品做其他改變。

昱晶能源也表示這次技術的突破在於製程的轉變,成本不致上升太多,加上此效率有望進一步拉升價格,昱晶總經理潘文輝先生也表示希望價格能夠向單晶矽看齊,鑽石系列的問世無疑又為昱晶在高效市場增添競爭力。目前產品處於送樣及報價階段,正持續觀察市場反應,期望可在下半年進入量產。

 

根據EnergyTrend觀察,目前高效產品的需求力道和價格優勢持續攀升,再加上雙反造成的轉單效應,台灣電池廠訂單能見度高,可樂觀看待台廠今年的情形。若價格能持續穩健走升、廠商順利轉虧為盈,更有能力注入經費致力於新產品的研發,唯有技術不斷突破,才能夠提高競爭優勢、跳脫低價搶市占率導致價格無法提升的迴圈。如今效率提升已不再侷限於單一領域,其它週邊,包括材料、施工技術、製造設備、與其它零組件等,也都強調效率提升的訴求,唯有產業鏈上下游相互配合、持續提升效率、讓成本達到最佳化,全球太陽能龐大的潛在市場才會真正轉成實際的商機,整體產業也才能夠真正撥雲見日。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share