友達光電致力開發太陽能電站專案

發佈日期: 2013 年 03 月 19 日 16:47 | 作者: | 分類: 產業訪談

由於台灣的天然資源有限,99%以上的能源都仰賴國外進口,為了國家的長治久安,台灣勢必要積極發展多元化且自有的再生能源,安全無污染的替代能源成為眾人矚目的話題。

二氧化碳所造成的地球溫室效應日益嚴重,雖然近年不斷強調節能減碳的口號,但以每人平均排放量來看,台灣的二氣化碳排放量比起日韓等鄰近國家仍是較高(如下表一)。而太陽能發電的特性為取自不會耗竭的太陽光,乾淨又安全,自然成為落實環保的替代能源中不可或缺的一部分。

表一:二氧化碳排放總量及每人平均排放量


Sorce : 行政院環保署/集邦科技整理

台灣雖地處亞熱帶,但由於氣候因素,有效日照較不如其他同緯度地區,再加上地狹人稠,且台灣目前電價與其他主要國家相比仍然偏低,使得太陽能發電即使從2009年開始就輔以「再生能源發展條例」來推動,成效依舊難見起色,大型的太陽能系統案更是屈指可數,在這樣的環境下,將太陽能發電系統融入建築(BIPV)中的型式就成為解決的方法之一。

以友達與澎湖縣政府合作的低碳島計畫為例,低碳島計畫將太陽能系統融入地景及公共設施中,如馬公機場太陽能電站即以簡潔有力的線條勾勒出澎湖獨特的風帆、飛鳥等地理景觀(如下圖一),第一漁港的太陽能電站則設計成融入民眾生活的城市光廊,並以開放式的弧型休閒廊道做為太陽能電站的主體結構(如下圖二),將節能減碳的精神融入生活,為太陽能發電呈現了另一種城市風貌。

圖一:馬公機場太陽能電站如飛鳥的造型,將太陽能融入城市景觀設計。

Sorce : BenQ Solar提供

圖二:澎湖馬公第一漁港太陽能電站,實踐綠能行動於大眾休閒生活中。

Sorce : BenQ Solar提供

極具環保意識的太陽能發電是時勢所趨,然而台灣的系統安裝量雖然已逐年提升,但相比其他國家目標仍偏低,目前仍仰賴政府的補助才能得以推廣。考慮與國內環境相似的日本,其太陽能系統應用可說是蓬勃發展,有別於德、美等大國,日本以住宅型太陽能發電居多,內建太陽能系統的新成屋在日本市場成長快速,同樣寸土寸金的台灣可參照日本的走向,發展屋頂型及住宅型的裝置。以目前一般住宅來計算,約安裝4KW可供一戶四口的家庭使用,只需占屋頂10坪左右的面積,藉由補助政策降低安裝成本及未來效率提高使發電成本降低,將能提高安裝意願,有助國內陽光屋頂的普及化。

除了上述提到的澎湖低碳島專案及住宅型發電系統外,台灣還有集中型的大型電廠。例如,友達光電旗下的BenQ太陽能在2010年就開始籌備的森勁太陽能電廠即為一例。森勁為躉售併聯型之太陽能發電系統,於2012年底完成掛表併聯,全電回售給台灣電力公司。該電廠建於中部科學園區台中廠的廠房屋頂上,占地11公頃,總裝置容量達9.23MW,為國內單一案場最高裝置量(如圖三),使用高效率單晶太陽能模組,轉換效率高達19.5%。森勁太陽能電廠每天能產生30,000度以上電力,若以一般家庭每日使用10度電來計算,可供3,000戶家庭用電,一年約可減少6,000公噸的碳排放量。

圖三:友達森勁太陽能電廠總裝置容量達9.23MW,為台灣最大屋頂型太陽能電站。

Sorce : BenQ Solar提供

為了活絡去年低迷的太陽能產業,經濟部能源局提出「陽光屋頂百萬座計畫」,期盼能提高今年太陽能系統的裝置量,初期以屋頂裝置為原則,預定於2015年完成420MW的系統設置,還有去年的「太陽光電設備競標作業要點」亦放寬免競標案之上限容量,設置容量小於30KW者無需競標,以提升國內陽光屋頂之設置。

友達建於廠房屋頂的森勁太陽能電廠,克服了高空作業及避免震動到廠房等困難,期望可成為同業的指標,且屋頂發電不需另佔土地,合理利用已有的建築面積,省下了額外的土地成本,使電廠能創造更大的經濟效益。未來太陽能產業還需要不斷的增進技術,提高效率來降低發電成本,再配合政府的補貼政策來提高太陽能發電的普及率,帶領台灣的太陽能發電市場邁入下一個里程碑。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share