光伏企業政策觀望情緒濃厚——專訪江蘇省可再生能源行業協會

發佈日期: 2012 年 10 月 31 日 14:50 | 作者: | 分類: 產業訪談

中國太陽能產業內憂外患,寒冬延續,因此政府及國家電網等相關單位正在醞釀綢繆系列政府法規或意見,旨在促進國內光伏市場的迅速增長,使光伏企業境遇回暖。作為光伏大省之一,江蘇省也遭遇前所未有的危機,200多家企業的未來成為政府和協會等機構關注的焦點。就此,EnergyTrend日前訪問了江蘇省可再生能源協會,該協會的主任周湧和副主任朱俊鵬對中國政策及江蘇省光伏市場現狀做出解析。

中國國務院日前正式通過能源十二五規劃,確定了到2015年新增裝機達到21GW,其中分佈式發電提升至15GW;同時,能源部也發佈申報分佈式光伏發電規模化應用示範區的通知,指出一期規劃每個省(區、室)申報支持數量不超過3個,總裝機容量原則不超過500MW。對此,朱副主任表示,江蘇省也將在六個城市中挑選申請重點支持示範區,並申報規劃500MW的分佈式發電。
 
國家電網在光伏產業面臨寒冬阻力加大的情況下,出臺簡化並網程序和減免並網費用的相關意見,刺激太陽能電站的建設,從而帶動整個產業鏈的回暖。江蘇省能源協會負責人對此表示,企業普遍對並網意見表示興奮,但依舊處於觀望狀態。目前各企業較為擔心並網意見中的落實問題,正在仔細研讀細則。
 
政府對光伏發電,尤其是分佈式發電寄予厚望,江蘇省政府也正在考慮出臺相關的輔助政策。但該省是尚德、阿特斯、保利協鑫等光伏巨頭雲集之處,太陽能產品產能非常龐大,具體的補助政策需得到財政相關部門的扶持。
 
    
 
江蘇省可再生能源協會副主任朱俊鵬
 
事實上,江蘇是華東地區經濟較為發達的地區,連雲港、徐州、南通、蘇州、無錫、常州等地擁有大量的太陽能企業及其他工業製造商。協會認為,該省是能源消耗大省,對於可再生能源發電基本可實現就地消納。分佈式能源並網意見的落實將解決電站建設安裝商的後顧之憂,加大應用。
 
但該省目前的金太阳项目完成度較低,本身第一批金太陽示範項目獲批的272.9MW光伏項目中,很大一部分項目遲遲沒有開工,而第二批金太陽的申報卻已經結束。企業大部分都處在觀望狀態,希望政府和相關部門的政策可具體落實後,再加大項目建設。
 
自美國對中國光伏產品提出雙反,歐盟、印度的反傾銷案件也接踵而來,太陽能產業面臨嚴峻的貿易保護形勢。期間,與浙江省45.3%的出口下滑幅度類似,蘇州出口量也呈現40%左右的下滑,40%的企業出現停工狀況,而大廠也有五、六成的產能暫時關閉。由於中國本土不確定因素太多,導致企業觀望政策情緒濃厚,需待國內市場正式啟動才會出現開工回暖態勢。
 
周湧和朱俊鵬認為,面臨嚴酷的市場條件,尚德等大型光伏企業將得到政府及銀行等的救助,而中小型企業則根據政府給出的裝機目標等條件,由市場經濟進行優勝劣汰。但對於已經嶄露頭角的企業,有些經驗可以予以借鑒。
 
研發是光伏企業獲得市場的關鍵所在,企業需保證自身的技術核心,投入資金進行產品的研發或技術的革新以保證立足,而非只是純粹的製造;差異化經營對於企業而言也有著舉足輕重的地位,與同業者進行一味的成本競爭將導致市場的秩序紊亂,每個企業須有適合其自身發展的戰略和道路;另外,對於產業鏈中端製造商而言,上下游的綁定有利於其消化產能。

關於江蘇省可再生能源行業協會

江蘇省可再生能源行業協會是由江蘇省經濟和資訊化委員會主管、江蘇省能源局業務指導的省級行業協會,實行行業服務和自律管理的非營利性、具有獨立法人地位的社會團體。

協會的宗旨:本協會為會員提供服務,維護會員的合法權益,保障行業公平競爭,溝通會員與政府、社會的聯繫,促進行業經濟發展。通過推廣企業生產經營的先進經驗和先進技術,進一步發展可再生能源利用領域的上游、中間、終端產品工業化、現代化。

本協會的業務範圍包括:收集國內外本行業的經營和技術資訊,建立資訊協作網,編輯出版協會會刊,為會員提供行業資訊;組織會員分析市場訊息,研究經營對策和產品發展方向;向政府有關部門進行名牌推薦和組織產品的評優評選;組織市場拓展,舉辦展覽會,推介行業產品或服務;組織新技術、新產品的開發與推廣,組織技術諮詢、培訓和服務;開展先進工藝、先進設備、產品品質等的觀摩、評優、交流等活動;為會員推介先進適用的工藝和設備,支援會員開展經營或技術的協作;對行業經營活動產生的爭議進行協調;履行政府賦予的有關職能,接受政府委託,參與有關行業發展、改革以及與行業利益相關的政府決策論證,參與行業技術、經濟政策制訂等有關活動;依據法律、法規代表行業內相關企業參與反傾銷、反補貼、反不正當競爭的有關活動。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share