歐盟光伏反傾銷調查之各地區影響

發佈日期: 2012 年 09 月 10 日 10:14 | 作者: | 分類: 產業訪談

 

在歐盟上周宣佈正式對中國太陽能矽片、電池及模組等產品進行反傾銷調查後,各個方面都做出反應,除了中國商務部對此深表遺憾和英利、尚德、晶科等企業的聲明外,各地區的消息也接踵而至。
 
深圳:影響有限
 
深圳太陽能學會秘書長張囡囡認為,歐盟推出的光伏反傾銷調查,對深圳相關產業和企業有影響,但影響並不大,深圳企業積極拓展國際新興市場和國內市場,將反傾銷帶來的不利影響降到最低。
 
新疆:間接影響
 
中電投新疆能源化工集團哈密公司副總經理張國斌表示,反傾銷對發電企業及開發商不產生直接影響。影響因素基本上表現在建設成本和電價兩個方面,目前公司光伏發電站建設完成已並網發電,電價也由發改委核定好了。
 
歐盟主要是針對中國光伏電池發起反傾銷調查,而在新疆,由於受技術人才等的限制,目前尚無一家光伏電池生產企業,所以只能間接影響新疆光伏產業。
 
浙江:影響較大
 
歐盟的反傾銷對浙江省光伏企業影響較大,目前該省已經進行應對措施佈局,但具體措施尚未公佈。
 
作為企業來說,應對歐盟反傾銷最直接有效的辦法就是,聯合國外生產基地,把產能轉移到國外。
 
目前浙江省已經有39家光伏企業加入抱團應訴隊伍。
 
臺灣:喜憂參半
 
臺灣市場在消息出臺後,對太陽能產業看好,預期臺灣廠商將在轉單效應中獲利;另外也有業內人士表示擔憂,短期內中國太陽能產業勢必一片混亂,退出市場大清庫存的可能性不小,又或者在接連失去歐/美兩個太陽能市場後,中國廠商轉戰日、印等太陽能新興國家,恐將再啟殺戮戰場,台廠激情歡欣之餘,也需啟動危機意識。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share