GTAT:多晶爐升級高效類單晶,多元投入尋求成本、效率平衡

發佈日期: 2012 年 06 月 01 日 17:47 | 作者: | 分類: 產業訪談

 

GTAT 在本次SNEC展出中主打DSS 450 MonoCast設備,強調能生產出轉換效率接近單晶且成本貼近多晶的類單晶晶碇,在市場低迷的情況下,大規模的更新設備對於廠商來說是非常困難,而GTAT的Monocast能將過往GTAT的多晶爐升級成類單晶設備,將會是市場上極具吸引力的方案之一。

目前市面上仍以多晶為主流,包含大型電廠、商業屋頂等,而轉換效率較高的單晶,則主要應用在住戶屋頂型系統。類單晶的出現,主要就是透過效率提升且成本降低來切入市場。由市場分析的角度觀察,目前多晶仍舊不斷提升轉換效率,部分電池商已經可以穩定製造出平均17.2%的電池片,在今年底預計又會把轉換效率拉高,形成技術淘汰賽,雖然多晶目前觀察具有其轉換效率的物理極限,不過類晶單的定位就是在單晶與多晶之間,受限於一些外表的花紋特性,預期對於單晶市場的威脅性較小,面對多晶效率節節拉升且相關製程都已成熟,如果類單晶在成本與效率間無法有顯著的替代性,短時間內發展空間將越來越小。

針對類單晶的市場反應不佳,除了製程上的成本考量因素,而未能完全被市場接受的問題外,GTAT表示一個新技術在市場上要推展開來,都需要經過一段接受期,不論是廠商或是終端消費者都需要時間被教育以及適應,GTAT相信類單晶會是未來的趨勢之一,因此提前為製造商準備了解決方案,並且跟客戶一同成長,提供客戶生產出更大尺寸的晶碇、更短的生成時間、更佳的良率以及更好的品質(larger ingot sizes, faster cycle times, higher mass ingot yields, and now better quality),讓成本與效率平衡,具備更好的市場競爭力。

GTAT認為未來市場不管如何一定是會繼續往高效發展,因此除了多晶外,GTAT努力發展更高效的類單晶,也透過併購的方式切入單晶市場,為的就是滿足市場的需求,讓GTAT從多晶、類單晶到單晶,都可以滿足針對不同市場發展的製造商。目前GTAT的類單晶機台在先進的電池製程下,已經可以產出轉換效率達19%的電池片,對於效率提升有顯著性,而成本的持續降低,仍舊是GTAT與製造商共同努力的目標。

接下來的太陽能產業的製造中心主要還是在中國,畢竟中國廠商供應了目前市場上絕大多數的需求,其他國家例如中東、印度都有其製造潛力,不過受到市場現況供過於求,以及中國廠商所提供的產品極具競爭力,讓這些地方的發展將會相對遲緩。另一方面,多數廠商不會繼續擴張產能,因此從既有合作廠商出發,藉由升級的方式讓製造商提升技術,將會是目前最佳的市場策略,目前GTAT在全球已經安裝了3,200個長晶爐,在這樣的基礎上,GTAT將協助廠商升級為可生產更高轉換效率的類單晶長晶爐,並且在製程上,既有晶圓片設備仍可利用,降低資本投入。

隨著市場補助的調降,勢必也會影響到供應端的發展態勢,成本與效率的平衡絕對是系統端最注重的條件,一般來說,1%的效率提升可以有效降低5~6%的成本,因此如何在提升效率的前提下,也讓成本更有競爭力,就是未來太陽能產業發展最重要的議題。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share