原創能源 i-Energy 專訪-積極掌握 micro-inverter 與 AC Module 成長契機

發佈日期: 2012 年 04 月 05 日 10:16 | 作者: | 分類: 產業訪談

 

在PV EXPO 2012的展場中,見到了來自台灣的i-Energy原創能源,i-Energy以自有品牌生產i-Micro-inverter進入市場,目標在提供完整micro-inverter與模組結合的AC Module解決方案,在市場定位上與其他的公司有明顯的差異,藉此開拓了新的藍海市場。

在太陽能系統逐漸往住宅型市場移動後,開發出越來越多的技術,增加系統的供電效益,其中micro-inverter結合模組的發展取代了原本集中式串聯的設計,讓每一塊模組的輸出直接轉換成交流電再進行集電。使用micro-inverter有許多的好處,其中之一是當部份模組受到遮陰、髒污等影響時,不會連帶影響到其他模組的發電效率,因此就能單獨讓每塊模組做最大功效的輸出,整體電力採集效率可以增加到25%,而這也是i-Energy看到的發展趨勢與機會。

雖然搭配micro-inverter的AC Module在銷售上價格較高,但是考慮到整體系統成本的比較時,由於AC Module安裝容易且能減少使用的線材,因此有效降低整體的材料和人工成本,試算目前應用在美國加州、加拿大等地的3~5kW系統,其每度電成本推算已經低於傳統的串聯式系統。在價格上也已經達到具有競爭力的交叉點,預期接下來市場會快速成長。而Micro-inverter除了有讓模組功率最大化的特性(MPPT),再搭配上監視系統,可以讓用戶隨時掌握每一塊模組的發電情況,能更有效的管理太陽能模組。這樣的產品特色也更能符合小型住宅型系統的需求。

iEnergy創辦人暨執行長黄偉哲示範其監視系統的監控狀況

由於市場接受度以北美市場為主,因此i-Energy的銷售模式目前主要以北美代理商為主,可以配合任何一種模組,適用範圍從20V~60V皆可,i-Energy將在三月正式出貨,提供25年的產品保固給系統商或是終端使用者,並且在美國也提供AAA的保險,更增加消費者的保障。i-Energy持續開發售價更低、效能更好的微型逆變器,讓AC Module更具競爭力,另一方面,也計畫到2014年前推出智慧型的住家型完整解決方案,讓系統的產品線更完整。

除了目前已經發展AC Module一段時間的北美市場,i-Energy預估歐洲、日本等國在法規確立後,會是下一個興起的市場,除了每年系統安裝量高的德國、義大利、法國外,其中住宅型系統比例較高的比利時、英國等,預計也會是發展AC Module較有潛力的市場。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share