福盈科技化學: 新一代太陽能技術DSSC成長爆發期近了

發佈日期: 2012 年 01 月 17 日 9:33 | 作者: | 分類: 產業訪談

太陽能產業近年來的發展從供不應求到目前出現的產能過剩,許多人將關心的焦點轉移到新一代太陽能電池技術- 染料敏化太陽能電池(DSSC),全球已經有不少廠商投入這個領域的開發,特別是中美日韓。EnergyTrend日前訪問到福盈科技化學翁聰哲副董事長,請他分享對於染料敏化太陽能技術未來發展的看法。
 
福盈科技化學自成立以來已有三十年以上的歷史,致力於供應高品質的紡織染整、皮革、造紙、電子等多項工業用途的特用化學品。該公司於特殊機緣中發現DSSC與自身核心技術有可結合延伸之處,決心切入DSSC技術領域,於2008年與當時技術領導者澳洲Dyesol公司合作進行技術移轉,投入DSSC染料敏化太陽能電池模組開發與相關原料中間體研發等,現今已發展出許多自身的技術優勢,更將成為世界上許多DSSC主流大廠–TiO2、電解質等相關原料產品的供應商。

植物仿生技術製程簡單,回收期短

翁副董事長指出,DSSC利用植物仿生技術吸收光能來發電,擁有輕便、成本回收時間短、製程簡單、可用室內光源發電及可透光性等特性皆為傳統矽基太陽能所沒有的特色優勢,雖然發電效率也較低但相對的製作成本亦較低。DSSC技術的應用將來主要以行動電源為出發點,可廣泛應用在3C電子產品上,搭配鋰電池作為電能儲存單元,可提供手機、遙控器等用電量較小的產品之輔助電力來源。

同時受訪的副總經理賴宜廷進一步說明,該公司採取策略性的涉足DSSC產業鏈上中下游,希望能找到最有優勢的利基點並鞏固其產業先鋒的地位。DSSC的關鍵原料包括染料、二氧化鈦漿料及電解質等,其中的二氧化鈦漿料及電解質福盈已可完全自產,有助於掌控成本及品質控管。值得一提的是,福盈已研發出許多技術並取得多國專利。其中,福盈日前研發出專利綠色染料,經Dr. Grätzel測試確認為目前世界最高的轉換效率(12.3%),此一技術突破已逐步拉近與矽太陽能電池轉換效率的差距。賴副總強調,該公司擁有許多技術專利與know-how,將來可保護產品的市場競爭力。

自有玻璃與軟板DSSC封裝技術

而中游的電池及模組方面,賴副總提到,福盈擁有玻璃及軟板DSSC封裝的關鍵技術,加上電池結構設計能力、材料塗佈及快速染料吸附技術,將有利於未來在市場上推出Turnkey方案給產業新進者,甚至是同產業的機構廠商。至於下游應用端方面,福盈將積極尋求與應用產品開發商合作的機會,共同開發具市場性的創新應用。目前所做出的樣品包括戶外充電救急包,腳踏車充電模組,並以知名的樂高(LEGO)玩具為例,加入立即發電帶動運轉之教育益智功能等。
該公司預計2012年技術將有進一步突破,進而帶動整體成本之大幅降低,但成長爆發期應會落在2~3年後。目前在模組的製程上為小量試生產,量產時間要視實際市場之應用需求,待評估時機成熟時,將掌握策略合作資源以進行量產。

福盈可說是目前全球少數具有DSSC產品量產實力的公司,也是極少數掌握從染料、關鍵中間體、到模組技術的一貫化整合技術之公司。中國也已經將DSSC納入十二五計畫的重點發展技術之一,因此期望政府能加緊腳步,整合產學資源,促進完整技術供應鏈之建立與相關產業應用之市場發展。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share