志聖工業專訪: 類單晶設備將推動高效率太陽能產品趨勢走強

發佈日期: 2011 年 11 月 10 日 16:29 | 作者: | 分類: 產業訪談

2011年全球太陽能市況急轉直下,從近年的供不應求到目前出現的產能過剩疑慮,未來的市場變化會如何,已經是太陽能產業人士關心的焦點。志聖工業王佰偉總經理日前接受EnergyTrend訪問,分享未來太陽能市場發展的看法,以及供應太陽能產業的設備供應商,該如何在景氣低落時找到成長商機。

志聖的單晶用蝕刻機設備在中國市占率達90%

王總經理表示,該公司成立至今已有45年的歷史,從事專業研發並提供各產業用生產設備。應用領域跨足PCB、FPD、LED、製鞋、印刷及半導體等不同產業。2011年上半年合併營收為新台幣24.19億元,具備一定的規模。志聖工業以光與熱的核心技術為基礎,近年持續切入太陽能設備市場,主要的客戶目前在兩岸市場,在單晶市場的市占率高。

該公司的主要太陽能設備為多晶矽長晶爐及蝕刻機。多晶矽長晶爐從450公斤提升至650公斤,而長晶所消耗的電力跟平均業界比起來低5~10%,出貨給台灣太陽能多晶矽供應商。另一主力產品為太陽能用電漿蝕刻機,以往業界採用濕製程,有環保問題,志聖的設備採用乾製程,一次可做600片,在中國單晶太陽能產業已成為市場指標,市佔率達90%以上,總出貨量超過300台。

Photo Credit: EnergyTrend (左: 志聖工業總經理王佰偉  右: 志聖工業FPD事業處副總經理黃敏男)

單晶設備市場已趨飽和,類單晶設備後市看好

王總經理指出,志聖最早在研究太陽能長晶技術時,考慮到單晶設備市場已趨飽和,且單晶產品的單位成本較高,以設備供應商的角度來看,選擇最成熟的技術及最大的市場才是正確的策略。目前矽晶圓的供應遠遠大於需求,轉換效率便是直接影響電池廠購買意願的最大因素。透過微調現有設備及配方的方式,可提升轉換效率0.1~0.3%,但效果有限。轉換效率上來說,2010年電池轉換效率的門檻為16.5%,2011年則為16.8%,然而王總經理認為,16.8%以上即為一個瓶頸,志聖認為高轉換效率產品將會是未來主流趨勢,因此看好未來類單晶能快速取代多晶矽的市場。

王總經理強調,透過志聖的解決方案,在現有的多晶設備及配方上做修改,長晶廠可順利將多晶產品轉換成類單晶,轉換效率將比現在的平均值多出1%。王總經理強調,志聖已開始著手進軍類單晶市場,最快在2012年第一季就可推出類單晶的產品,志聖的類單晶設備跟長晶配方有獨到之處,與現在市場上同樣長類單晶設備相比,也具有一定的競爭力。

從技術差異化中獲利

在景氣低迷時,雖然廠商擴廠需求低,但王總經理認為,對於太陽能產業接下來所要面臨到的是如何從技術差異化中獲利,高轉換效率的需求是未來不變的趨勢,預估目前多晶長晶爐在台灣約有1,000台,中國大陸則有2,000~3,000台,志聖看準長晶製程轉換的龐大商機,將著重於類單晶產品的推出,期望能幫助客戶做技術更新以提升市場競爭力。

面對未來營運展望,目前志聖的太陽能事業約佔總營收的5~7%,王總經理期望明年可提升至10%。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share