原創能源專訪– 微型逆變器提高了太陽能發電技術效率

發佈日期: 2011 年 10 月 28 日 11:15 | 作者: | 分類: 產業訪談

雖然全球太陽能市場裝置量持續增加,但產能過度擴充所帶來的跌價效應已重重打擊了太陽能產業。在價格走弱及未來需求不明的情況下,供應鏈中下游太陽能產品業者面臨嚴峻的考驗。然而其中卻有業者以創新技術突破困境,成功找到市場立足點。EnergyTrend獨家訪問了原創能源,了解到微型逆變器將如何改變太陽能產業的現有風貌。

以目前低迷的太陽能市場看來,產業已步入淘汰賽的階段,產業重整的同時,各家廠商除了比氣長,另一個勝出的關鍵因素便是高轉換效率產品的比重。但影響系統的光電轉換效率不能只單一方面從太陽電池模組來看,順應市場對高轉換效率太陽能的需求,還要考慮到最終的電力輸出,想從太陽電池模組獲得盡可能最大輸出功率的重任,就落到了逆變器身上。因此,太陽能系統面對的最大挑戰之一,就是透過逆變器來提升系統的整體性能。

微型逆變器解決傳統產品遮蔽問題與簡化系統設計

原創能源創辦人兼執行長黃偉哲指出,微型逆變器有許多傳統逆變器所沒有的優勢,除了可以解決既有遮蔽的問題,並大幅簡化了系統的線路設計,其低電流及電壓的特性可保持穩定的工作環境,並且追蹤單點單片的最大輸出功率,一對一搭配個別太陽能模組,提高系統5~25%的輸出功率。微型逆變器發展與未來屋頂市場的發展有關。綜觀屋頂市場的成長趨勢,當整體太陽能系統單價貼近市電同價,便是屋頂市場正式起飛的時間,黃執行長認為,太陽能屋頂將來會成為太陽能產業的主流,而微型逆變器正是這個市場上最好的解決方案。

另外,原創能源指出,微型逆變器的壽命跟可靠性比傳統逆變器高,原因在於傳統逆變器為高電壓3~5千瓦運作,工作溫度環境非常高,而微型逆變器與每片模組做搭配,平均來說單片功率運作200~260瓦,整體運作電壓及工作溫度會比傳統逆變器低許多,由於電子產品的穩定性受到環境溫度、電壓、潮濕等因素影響,加上微型逆變器所採用的電子材料及電路板的設計都不一樣,整體而言產品壽命可達到20~25年,可以跟現有模組做產品壽命保固的搭配,而傳統逆變器的保固最多五年,五年之後消費者必須支付額外費用來延長保固期,多加的支出可能就是當初買的那套逆變器的價格,就算使用者選擇不延長保固期,後續的維修及維護成本也是一種負擔,基於以上幾點因素,微型逆變器未來成長的趨勢是非常值得期待的。

原創能源創辦人兼執行長黃偉哲 Photo Credit: EnergyTrend

微型逆變器市場發展可望在2014年達到8GW安裝量

黃執行長認為,微型逆變器在未來3~5年是非常值得發展的領域,目前微型逆變器市場雖仍小,但未來成長空間極大,最快可望在2014內達到8GW安裝量。就未來的區域市場而言,微型逆變器的發展可分成幾個時間點來看,短期內明年微型逆變器最大的市場是北美。中期來看,預計明年下半年歐洲市場會有很好的發展機會,有些歐洲國家的需求將開始發酵,特別是在比利時,英國,法國及義大利。由於德國發展太陽能產業早,當地的系統安裝業者使用傳統逆變器已經十幾年,由於熟悉所造成的根深蒂固的想法認為傳統逆變器是最好的方案,在沒有接觸過一個更好的方案(微型逆變器)的情況下,需要時間去作不同層級的教育,所以德國接受微型逆變器的時間會晚一點,約比其他歐洲國家慢一季至半年,最晚到2013年微型逆變器在德國市場一定會大幅成長,因為德國市場分佈屋頂住家市場佔五至六成,而在2012年的Q3左右可達市電同價在德國而言,明後年的屋頂市場成長會更大。亞洲市場方面,黃執行長非常看好明年日本太陽能市場,保守上看2~2.5GW。黃執行長也認為中國在3~5年後可望取代歐洲成為世界最大的太陽能市場,但目前還是大型項目為主,太陽能屋頂的需求還沒有推升的那個快,五年後大陸的住家市場才會慢慢得起來。原創能源未來將依市場發展的時間差做策略性產品開發,現在是推單一型號,將來可能會區分市場來量身打造適合不同區域市場的產品。

原創能源微型逆變器 Photo Credit: EnergyTrend

仍看好未來太陽能後市發展

對於太陽能市場的看法,黃執行長認為,2011年是繼金融海嘯後太陽能產業的第二次修正,過去五年由於各國家的補貼政策,造就太陽能的急速發展,這也表示過去太陽能產業的進入門檻太簡單了,2012年將進入太陽能2.0的時代,廠商必需求穩、求差異化,未來等到太陽能越來越普及化後,將可看到不同的應用不同的技術推展開來,廠商可尋求二種生存之道,一是做大市場來保有市佔率,可是毛利率絕對不會太高,另一個選擇就是專注發展比較獨特的技術。

黃執行長指出,太陽能是以每瓦計價,再好的技術如果價格太高也沒有用,逆變器大概佔總體系統的10~15%,進一步比較成本分析後發現,依照現在的價格,使用微型逆變器會比傳統方案便宜10~20%,原因在於微型逆變器的輸出即為AC,節省了許多傳統方案所需要的線材跟整體系統(BOS)零件。另外,原創的微型逆變器有20年的產品保固期限,相較之下,如果傳統逆變器也要有20年的產品保固期將增加每瓦成本約0.8美元。而就安裝時間上來看,傳統逆變器從設計施工到安裝到好要將近四十小時,使用微型逆變器將減少一半設計安裝工時,從縮短安裝工時所節省的成本在北美及歐洲更是顯著。

另一方面,黃執行也強調,傳統逆變器已發展20年,成本降低的空間不大,反觀微型逆變器,該公司研發團隊的背景跨足半導體、太陽能及IC產業,希望能更進一步簡化產品線路設計來進一步降低成本,雖然現在微型逆變器的製造單位成本較高,但在未來二年內量產達到經濟規模之後,他有信心微型逆變器會比傳統逆變器便宜。黃執行還說,微型逆變器是一個具有破壞式創新的產品,將帶動整個太陽能產業的革命,也自許為太陽能界的蘋果。原創能源表示2012年訂單能見度高,最保守也有30萬套。

原創能源微型逆變器 Photo Credit: EnergyTrend

announcements 線上投稿     mail 列印
Share