太極能源掛牌上市:拉近與全球一線太陽能廠的距離

發佈日期: 2011 年 08 月 17 日 13:24 | 作者: | 分類: 產業訪談

全球太陽能產業的發展日益成熟,從上游到下游,已經有很多廠商在積極投入開發與營運。台灣的廣運機械在2007年時轉投資成立太極能源公司,積極朝向太陽能產業發展,定位是專業的太陽能電池製造廠。
 
太極能源於2011年8月16日以新台幣21.5元掛牌上市,原規劃於以每股27元掛牌,但由於適逢全球股災,以及太陽能產業近期市況較低迷,最後調降掛牌價,現金增資為新台幣132,200,000元。

凱基證券的總經理丁紹曾在典禮上致詞時表示,經過一年多的努力,輔導過程中針對供應商供料的穩定性,價格穩定性做調查,雖然2011年上半年受到太陽能景氣短期波動的影響,在困難的景氣狀況下太極掛牌上市實屬難得。進入金融市場有助於增加太極的資金募集能力,品牌認同度,並進一步與一線太陽能廠商在全球舞台上競爭。

EnergyTrend採訪了董事長謝清福,請他就全球市場現況分享其寶貴經驗。

董事長謝清福指出,研發與生產管理是太極能源之所以能在太陽能產業立足的原因,該公司在技術方面著墨,設法均衡提昇轉換效率及良率。該公司與其他太陽能電池廠不同的地方,就是藉由母公司廣運機械的機械設備背景特質來做延伸,可以取得較低的設備成本,加上其產品的轉換效率最高達17%以上,使其在市場上有一定的競爭力。

謝董事長表示,廣運從2005即開始籌劃未來設備的發展方向,生技、奈米科技、太陽能都做了全面的投資調查。因為多晶矽的自動化發展是最好的趨勢,加上薄膜的轉換效率太低投資的金額太高,最後決定投資太陽能,所以成立了太極能源。自創立以來,事實證明了廣運的設備所產出的轉換效率不亞於歐美的設備廠商。市場上除了太極能源本身在使用廣運的設備,台灣廠商中,有高達八成的電池廠都有採購使用廣運的生產設備。

廣運計畫於2011年10月在昆山太極開幕的同時,做一個產品的發表會,將廣運的設備介紹給大陸的太陽能電池的製造廠商,初期昆山太極所開出的產能為60MW,計畫第一期擴充至200MW。2011年底兩岸的合併產能將達到560MW。

謝董事長認為,台灣的市場現況對於太陽能電池或模組的需求不會太大,因此台灣廠產能設定為500~600MW,但是對於昆山太極來講,有計畫到1GW以上,並將跨足電池模組到組裝的領域。自從太極開始生產電池之後,廣運便針對模組系統開始進行研究,為太極能源未來產品的出海口做營運規劃。另一方面,廣運這三年來也積極爭取台灣發電市場,參與許多政府標案包括了位於南門市場的發電廠及正在建設中、位於澎湖七美島的發電廠。除此之外,廣運將其在台南學甲的工廠加裝1MW的發電廠,與台電併網發電,除了自用之於還能增加額外的固定收益。

謝董事長表示機械為工業之母,而太極能源為廣運帶來很好的經驗 ,真正發揮廣運既有的優勢。 因為廣運的機械自動化的背景, 協助太極能源在太陽能產業中占有一席之地,未來將可期待廣運集團按照太極能源的模式來朝其他的產業繼續努力,當然LED也很有可能是廣運未來發展的其中一個選擇,且讓我們拭目以待。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share