Hanwha SolarOne 將持續投入產業價值鏈垂直整合

發佈日期: 2011 年 03 月 08 日 15:59 | 作者: | 分類: 產業訪談

在今年全世界最大型的太陽能展覽之一 SNEC,EnergyTrend很榮幸的採訪到Hanwha Solarone的科技副總裁Mohan Narayanan博士。於採訪當中,Mohan Narayanan博士提到了他們於中國與全球市場所作的努力以及取得的成就。

Dr. Mohan Narayanan (Photo Credit: EnergyTrend)

他強調,Hanwha Solarone的競爭優勢在於垂直整合價值鏈的能力。身為一個垂直整合的公司,Hanwha Solarone不只能夠提供原料,也能提供多晶矽和發電廠等產品及服務。他們的主要優勢除了最佳化的價值鏈之外,同時還擁有一群專精於聚合物研究的化工專家,使他們的科技得以快速地發展。

然而,在垂直整合的進程當中,不可避免地會遭遇到一些困難,也因此,你必須不斷地思考市場將如何變化。以太陽光電模組為例,這是一塊投入資金較少的領域,也因此較容易擴充,Hanwha Solarone因而決定提高模組的產量。只有像Hanwha Solarone一樣,具備隨著市場的變化隨機應變的能力,才能徹底將垂直整合的優勢發揮出來。

當被問到Hanwha Solarone進軍太陽能薄膜市場的可能性時,Mohan Narayanan博士表示,雖然目前他們並沒有對於太陽能薄膜市場的直接投資,但仍審慎地分析當前的走向。儘管短期之內沒有計畫,但他們不排除利用晶矽和薄膜的相似性,製作部分適用的面板產品的可能性。

Mohan認為,對太陽能產業而言,2010年是豐收的一年,因為許多第二、三級的公司進行了一波的整併階段。他認為這波合併的趨勢在2011年將會持續下去,並同時帶來大量的新產能,使市場更加的擴大。

Hanwha Chemical,擁有Hanwha Solarone(前身為Solarfun)將近百分之五十的股權。Hanwha Solarone運用現存於許多國家的資源,瞄準太陽能市場的龍頭寶座,並期望成為唯一一家真正完全垂直整合的公司。

Hanwha SolarOne's Booth at SNEC (Photo Credit: EnergyTrend)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share