EnergyTrend推出《台灣地區電站項目整合報告》

發佈日期: 2018 年 09 月 12 日 11:39 | 作者: | 分類: 專題報導

台灣太陽能系統的發展為先屋頂後地面,屋頂型系統的建置已上軌道。在政府2025年20GW的框架目標下,政策以「先慢後快」的發展策略推行,持續推出新的法規框架,並盤點、釋出土地空間。台灣2018上半年的太陽能併網量創下470MW的新高,加上模組價格下降,太陽能光電系統成本已下降到接近德國、義大利和荷蘭的水準,且預期還會進一步下滑。

根據EnergyTrend的《台灣地區電站項目整合報告》,台灣2018年的太陽光電裝置量可達850~920MW。而若2025年要達成20GW的裝置量目標,則台灣市場自2018年起的年複合成長率(CAGR)將高達303%,且2025年當年的需求量將超過4GW。

隨著政策打開了台灣市場的內需,不少本地業者宣布跨入模組與電站事業,這對於近來飽受中國供應鏈擠壓的台廠而言是個轉型的契機。隨著模組價格下降,初始系統成本投資(CapEX)也跟著下降,預期2018下半年開發商投入台灣系統開發的意願將提高。

2018台灣較具指標性的大型模組廠

金融與EPC

太陽光電系統屬於低風險投資項目,因為其風險相對可控與且有穩定的現金流。風險得以控制需要透過優質的EPC系統運營商與保險業者的合作,透過其對系統設計的理解、對案場的有效管理來確保現金流量的穩定。另一方面,《台灣地區電站項目整合報告》指出,電站動工前有70%的問題來自於Foundation,完工後有70%的問題來自逆變器,因此逆變器後續的在地保固服務為考量的重點。

更多關於台灣市場之政策、太陽光電發展潛力評估、EPC廠商、金融、風險控制與運維細節、模組及逆變器供應鏈等資訊,請參閱《台灣地區電站項目整合報告》。

相關報導:台灣:目標CAGR達303%的太陽能市場分析

《台灣地區電站項目整合報告》

報告格式:PDF

報告頁數:40頁

聯絡窗口:葉孟珣Melissa Ye

報告目錄:

CH1. 概述

1-1 台灣市場概況

CH2. 政策內容

2-1 政策框架

2-2 專項計畫

2-3 發展潛力

CH3. 安裝建置

3-1 電廠IRR計算

3-2 電廠系統成本分析

3-3 O&M運轉維護

3-4 Risk Control 風險控制

3-5 Financiers 金融投資業務

CH4. 產品供應鏈

4-1 Module 模組供應鏈

4-2 Inverter 逆變器供應鏈

4-3 主要EPC 廠家名單

CH5. 台灣模組價格趨勢

附錄

  • 能源局 2020 年短期開發目標與可用空間盤點
  • 許可改設置綠能設施之嚴重地層下陷農地
  • 重大法規訊息連結
announcements 線上投稿     mail 列印
Share