大廠接連淡出太陽能事業,友達退出多晶矽製造、聯電請辭茂迪董事

發佈日期: 2016 年 01 月 14 日 15:36 | 作者: | 分類: 專題報導

近來國內不少大廠屢屢選擇淡出太陽能事業,先前台積電曾於 2015 年 8 月底結束旗下台積太陽能營運,接著又減少對太陽能電池廠茂迪的三分之一持股,除了台積電外,最近友達與聯電也都分別淡出太陽能事業,前者停產多晶矽產品,後者則是請辭茂迪董事。

多晶矽不再具競爭優勢,友達旗下子公司停產多晶矽
 
友達於 1 月 8 日公告,旗下持股 99.9% 的子公司日本太陽能多晶矽廠 M.Setek 董事會,決議退出多晶矽製造,對生產多晶矽的廠房及設備全數進行一次性資產減損提列,認列相關資產減損金額高達 246.5 億日幣(約合新台幣 67.5 億元),並提列於 2015 年第 4 季,預計侵蝕友達上季每股稅後盈餘約 0.7 元。
 
友達於 2009 年投資 M.Setek,原先計劃多晶矽年產能要達 7,000 噸,不過,隨著多晶矽市場近年來劇烈變化、供需失衡,M.Setek 製造多晶矽已不再具競爭優勢,近 2 年來占營收比重已不到 1 成,M.Setek 董事會因而決議停止多晶矽生產,並依照會計原則進行資產減損測試,審慎評估後,依穩健原則認列多晶矽製造相關資產減損 246.5 億日幣,未來專注於較具競爭優勢的矽晶錠(Ingot)產品。
 
友達規劃,此次資產減損認列將提列於 2015 年第 4 季,預期對友達上季每股稅後盈餘影響為 0.7 元,而 2016 年合併折舊金額預估降低約 11 億元。此外,友達表示,此次資產減損非現金損失,因此對公司營運現金流量並無影響。不過,法人認為,2015 年第 4 季面板市況不佳,友達這次認列相關資產虧損,將使上季整體獲利狀況陷入虧損。
 
在汰去不具競爭優勢的業務後,友達期望能大幅改善太陽能事業資產品質,減輕營運負擔與強化長期經營績效,力拼太陽能事業轉盈。
 
階段性任務完成,聯電請辭茂迪董事
 
聯電旗下聯電新投資事業於 1 月 11 日請辭太陽能電池廠茂迪的董事職務,而短期之內並無處分茂迪持股的計畫,至於後續是否進一步出售持股,聯電則表示會以公告為準。
 
聯電旗下太陽能電池廠聯景於 2015 年 7 月與茂迪合併後,聯電新投資事業便透過換股取得茂迪 1 席董事與 9% 股權。針對請辭董事職務的消息,聯電表示,當初出售聯景便是為了要逐步淡出太陽能事業,因此辭任董事是在規劃之中的一步。
 
對此,茂迪表示,聯景併入茂迪已有綜效顯現,聯電請辭董事為大股東的策略考量。至於出缺的董事席次,將於 2016 年股東會中改選。

(首圖來源:Flickr/Jonathan Potts CC BY 2.0)

(本文授權轉載自《科技新報》─〈大廠接連淡出太陽能事業,友達退出多晶矽製造、聯電請辭茂迪董事〉)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share