可再生能源於 2030 年代將超越煤成為全球最主要電力來源

發佈日期: 2015 年 12 月 08 日 16:35 | 作者: | 分類: 專題報導

國際能源總署(IEA)過去對可再生能源發展的預期總是慢市場發展好幾拍,而對碳排放的預期則往往偏向悲觀,不過即使如此,其《2015 年世界能源展望》報告中,對可再生能源以及減碳趨勢的預期都逐漸更正面看待。

IEA 是因應 1973 年石油危機,於 1974 年成立,因此其專長在石化燃料領域,而對新能源陌生,也就不讓人意外,不過現在 IEA 也積極因應市場實際狀況修正其對未來能源發展的預期。據 IEA 報告中統計,2014 年新建電廠中有將近半數為可再生能源,IEA 認為這代表「能源轉型正在進行的明確跡象」,可再生能源「不再只是小眾,可再生能源在目前已經成為主流能源」。
 
IEA 更預期在各國推行積極減碳政策的「新政策」情況下,2015 年到 2040 年全球對發電方面的投資,將有高達 60% 投入可再生能源,主要領導投資國將會是中國、歐盟、美國與印度。此外節能領域的投資也將同等重要,節能投資幫助全球抑制能源使用的成長,IEA 統計在 2014 年,節能讓全球能源實際使用量只有無節能時的三分之一。
 
報告中大幅提升可再生能源發展預期,相對的煤炭在世界能源市場中所扮演的角色則受到排擠,IEA 指出,過去煤自 2000 年佔全球能源 23%,至今提升到 29%,不過在中國積極減煤的情況下,這個上升趨勢已經反轉,但同時印度的發展卻抵銷部份中國的努力,印度與東南亞的用煤量卻將在 2040 年增為現在的 3 倍,在一減一增下,預期煤炭至 2040 年佔全球能源的比率將降至 15%。

仍需積極減碳

印度將成為未來的能源消耗大國,2040 年時,印度不僅將成為全球主要煤炭消費國,也將是主要石油需求帶動者之一,相對於原本最大石油消耗國美國,在 2013 到 2040 年將與歐盟一起進行油耗大減量,使得石油消耗回到 1960 年代水準,中國則在 2020 年時將成為全球最大石油進口國,而印度則將在 2035 年成為第二大石油進口國,印度在 2040 年更同時將佔全球 2 成太陽能,印度的能源選擇對全球減碳努力以及能源產業發展可說相當重要。
 
相對於煤炭的減少,可再生能源則將突飛猛進,IEA 統計在 2014 年,可再生能源已經是僅次於煤的全球第二大電力來源,預期到 2030 年代,可再生能源將超越燃煤發電,成為全球最大電力來源,並在之後到 2040 年,佔所有新增發電容量超過一半,在 2040 年時,歐洲將有 5 成電力來自可再生能源,中國與日本則為 3 成,美國與印度也將超過 25%,燃煤在電力領域所佔比率將於 2040 年降至 30%,且其中發電效率低的次臨界電廠將減少 45%。
 
可再生能源的發展雖然減緩了碳排放增加的預期速度,但 IEA 計算全球暖化的幅度仍達攝氏 2.7 度,超過可接受的攝氏 2 度範圍,IEA 認為全球仍需進一步積極減碳。
 
過去 IEA 總是對可再生能源的預期偏低,認知慢市場好幾拍,綠色和平表示,全球可再生能源技術發展突破遠比想像中快,IEA 現在逐漸跟上趨勢了,不過還未完全認知可再生能源的全部潛力,綠色和平則抱持更積極的態度,認為在各國政府支持下,全球有可能在 2050 年達到百分之百可再生能源。
 
相對於 IEA 總是落後時代,綠色和平的預期則似乎顯得太激進了一點,但即使以 IEA 的估計,可再生能源成為主流的時間也是指日可待。

(本文授權轉載自《科技新報》─〈可再生能源於 2030 年代將超越煤成為全球最主要電力來源〉)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share