2015年太陽能陣亡名單縮短,大逃殺已近尾聲?

發佈日期: 2015 年 12 月 04 日 10:03 | 作者: | 分類: 專題報導

太陽能產業在2012、2013 年可說死傷遍地,一年中收攤的公司多到數不清,不過這情況到2014 年已經開始緩和,2015 年的陣亡名單也再度縮短,似乎這場「大逃殺」已經接近尾聲,產業秩序趨於成熟。以下就是2015 年太陽能產業死傷名單。

  • 恩西斯(Enecsys):這家由英國劍橋大學誕生的微型逆變器新創事業,在台灣也有分公司,2009 年時恩西斯A 輪募資850 萬英鎊,2011 年時B 輪募資1,100 萬英鎊,當時成為相當受人矚目的歐洲潔淨能源民間募資案;但3 年後,在2015 年初不支倒地,淪落到由相關當局清算拍賣的地步,2015 年4 月,加州與台灣廠房與機器售得11 萬美元,但部份產權屬於第三方,因此又償付了3 萬美元給買家,2015 年5 月,公司的智慧財產售得160 萬美元,但公司本身仍乏人問津。
  • QBotix :這家經營雙軸定日裝置廠商,儘管想以創新方式降低雙軸定日裝置成本,打造軌道上的機器人來調整太陽能電池面板角度,如此可節省20% 成本,但單軸定日裝置原本就更為便宜,且構造單純,技術進步使成本下降速度更快,QBotix 還是只能黯然關門。
  • Solar-Fabrik:德國太陽能廠商所剩無幾,這家晶矽模組廠也走上許多前輩的不歸路:破產。
  • Soitec:這家法國聚光式太陽能電池廠商在2014 年就已經搖搖欲墜,2015 年初還是不支倒地,宣布退出太陽能事業。
  • 台積電CIGS 太陽能部門:雖然台積電屢次打破CIGS 轉換率紀錄,但是能規模量產才是重點,最終台積電認為太陽能事業不具經濟效益,於2015 年8 月底結束營運。
  • SkyFuel:拋物面鏡槽式聚光式太陽能系統在市場上競爭力越來越受限,美國SkyFuel 於2015 年8 月售予中國武漢的陽光凱迪新能源集團。
  • 阿苯哥(Abengoa):這家西班牙拋物面鏡槽式聚光式太陽能大廠,在金援告吹後進入破產程序,只有4 個月可跟貝萊德(BlackRock)等債權人協商,否則將進入完全債權人保護,最終很可能遭到清算。

2015 年的陣亡名單雖然短多了,但其上有台積電、阿苯哥,還是讓人不勝唏噓,而瀕死觀察名單還有2 家,太陽能電池製造商Spire Corp 於10 月底向證管單位回報因為資金不足,停止所有非必要的營運活動,可能必須出售公司或部份資產;太陽能整合系統商Andalay Solar 則在上櫃市場淪落到每股只值0.0011 美元,可說趨近於零,還能撐多久不無疑問。

(本文授權轉載自《科技新報》─〈2015年太陽能陣亡名單縮短,大逃殺已近尾聲?〉)

(圖片來源:Port of San Diego via Flickr)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share