太陽能無所不在!太陽能生活應用全面盤點

發佈日期: 2015 年 09 月 24 日 14:48 | 作者: | 分類: 專題報導
太陽能具有無污染、可持續、總量大、分佈廣等優點,在全球能源轉型升級的環境下,它頗受到青睞。加之中國、美國、印度等國家光伏市場發展如火如荼,它更是引人矚目。
 
除大型的光伏電站外,小編為您盤點當下的太陽能應用產品。

建築太陽能

屋頂型分散式太陽能

 
屋頂型分散式太陽能的原理是在房屋頂部裝設太陽能發電裝置,利用光電技術,把太陽能轉換成可供使用的清潔電力。此種太陽能應用,在為房屋供電的同時,還可將剩餘電力售出,獲得額外的經濟收入。
 
儘管屋頂型分散式太陽能在不佔有土地的同時充分利用屋頂,但高樓林立的都市卻較難推廣應用,郊區才能有較佳的效果。
 

窗戶用太陽能

 
窗戶用太陽能即在窗戶上安裝用透明度較高的薄膜或者特殊塗料製成的太陽能電池,轉換效率偏低,但可兼具發電與透光的功能。
 
目前,窗戶上安裝太陽能,已有美國、日本等學者在開發研究,力圖使太陽能窗戶所發電力為房間電燈、電腦,甚至空調提供電力,且窗戶外觀可與普通窗戶無異。
 

光伏、農業結合應用

太陽能生態大棚

 
將太陽能光伏發電系統、光熱系統及新型納米仿生態轉光膜技術應用到到溫室大棚,提高植物的光合作用,以環保形式,提高農作物的品質,增加農民收入。
 

漁光互補

 
即在魚塘上鋪設太陽能電池板,光伏板發電的同時,還能遮擋陽光,降低水溫,促進養殖業發展。
 

光伏養殖

 
在養殖場屋頂建設光伏電站,用以改造和提升傳統畜牧養殖業並提供綠色能源。
 

污水處理系統

 
將太陽能轉化成熱能、電能後再有效地運用於污水處理,過程幾乎沒有二次污染和能耗轉移,可解決農村日益嚴重的環境問題。
 
光伏與農業的結合,也存在一些掣肘因素,如太陽能設備搭建後不易拆除,影響農業的新規劃;在太陽光少的季節,光伏板遮住了陽光,減少植物光合作用。此外,儘管光伏農業有政策的補助,但其價格仍比較高,不適用於普通的農民家庭。

道路交通

太陽能路燈 

 
常見的太陽能路燈多採用晶矽太陽能電池供電、用膠體電池儲存電能,以超高亮LED燈具作為光源,並由智慧充放電控制器控制,白天太陽能電池板給蓄電池充電,晚上由蓄電池放電供燈源照明。
 
越來越多太陽能路燈常見於公園、景區、學校、政府機關,但太陽能路燈存在蓄電池防水性不穩定、日間發電之電力不夠等問題,仍有待解決。
 

太陽能道路樞紐 

 
中國佛山建立了全國首個太陽能交通樞紐,在交通樞紐的屋頂上安裝太陽能光伏板,所發電力除可供附近大樓使用外,還可為電動車充電。
 

太陽能電動車、電動大巴

 
電動汽車在生活中並不難見,它以電力為能源,通過安裝鋰電子電池進行供電;若與太陽能搭配,更可降低行駛成本、不會排放有害氣體,不產生環境污染物。
 

太陽能路面

 
在道路上鋪設太陽能電池板,可減少對傳統發電廠的需求;採用智能感測器,能夠照亮車道分界線和道路標誌,甚至能警告司機小心危險物。太陽能路面的前景看好。
在阿姆斯特丹的郊區,100公尺長的太陽能單車道(SolaRoad)的一部分鋪設了光伏電池,並加蓋鋼化玻璃。自2014年10月開放以來,到2015年5月,這條路共產生了3000kwh的電力。
 
在美國運輸部和眾籌網站Indiegogo的幫助下,愛達荷州的一對夫婦設計的太陽能道路。

 

居家生活

太陽能冰箱

 
太陽能冰箱就是在冰箱外面設置光伏板,收集室外的陽光,轉換成電能,存在蓄電池內,供冰箱使用。早在2008年11月7日廣州舉行的「德國大道」活動上,西門子就展示了太陽能冰箱,次年初在德國上市,價格在8000到10000歐元。
 

太陽能空調

太陽能空調在發熱時以太陽能和可再生的生物質燃料為主要能源,冷房時則借助少量的電能,利用地源低溫,採用超導能量輸送系統直接製冷,達到最合理的節能的冷房效果。不會消耗大量難以再生的能源,而且在冷房過程中不會釋放太多二氧化碳。
 
近幾年,格力、海爾等電器製造商也在持續研發太陽能空調。

 

太陽能垃圾桶

 
最早的太陽能垃圾桶出現在2006年的紐約街頭,垃圾桶外部設置太陽能電池板,內部設置感應器,比普通垃圾桶承載的重量多,並可阻止氣味溢出,夜晚還能進行照明!
 
在中國黃山、西湖等公共場所,也可見到太陽能垃圾桶。但太陽能垃圾桶價格昂貴、市民使用不習慣,因而在推行上受到阻礙。
 

太陽能熱水器

 
太陽能熱水器通過把太陽光能轉化為熱能,將水加熱,以滿足人們在生活、生產中的熱水使用。除了常見的平板型太陽能熱水器之外,還有玻璃真空管太陽能熱水器!太陽能熱水器,是太陽能應用中使用較為普遍的產品。
 

太陽能帳篷

 
太陽能帳篷頂上鋪著一片太陽能薄膜,有陽光時,這塊薄膜就將太陽能轉換為電能,儲存並供帳篷照明使用。由於薄膜的軟性,太陽能帳篷可任意折疊、彎曲、收納。
 

太陽能衣物

 
太陽能與衣物相結合,使衣物除了具有美觀、保暖等功能外,還可有充電、照明、殺菌等功能!如派克大衣,荷蘭設計師Pauline van Dongen表示,這個口袋能在兩小時內為智能手機充滿電。
 

太陽能手提箱

 
9月16日,太陽能手提箱在聯合國「UN-CEFC能源可持續發展資助大獎」引發關注。
 
太陽能手提箱是一個既輕便、又經濟實惠的太陽能產品,能夠儲備充足電力供手術等急救情況下使用。目前被用於非洲孕婦生產、尼泊爾地震等人道主義救助中。
 

太陽能3C產品

太陽能充電器 

 
手機逐漸成為生活的一部分,移動電源也伴隨而生。太陽能移動電源,無需使用市電,在有太陽能的地方就能進行充電。由於使用方便、價格便宜,逐漸被接受。
 

太陽能筆記型電腦

 
太陽能筆記型電腦指的是依靠太陽能驅動的筆記本電腦,三星推出的NC215s在頂蓋上設置黑色塗層,並安裝了太陽能電池板吸收太陽能,陽光下照射2小時,可提供轉換為1小時的電量。
 

其他穿戴式太陽能裝置

 
除了太陽能服裝外,穿戴式裝置生產商Misfit聯合施華洛世推出的Shine手環系列,植入太陽能充電技術,手環不需要額外安裝電池和充電;暴露在陽光下或LED光下即可完成充電,還能檢測睡眠狀況。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share