榜單數據引爭議 因中國國內逆變器廠商造假?

發佈日期: 2015 年 05 月 07 日 11:22 | 作者: | 分類: 專題報導
某太陽能行業網站近日發佈了一份太陽能細分行業的20強排行榜,包括電站、EPC和模組、逆變器等類別。在其20強中,逆變器企業的總出貨量高達20.12GW,遠超去年中國「併網量10.6GW、逆變器出口量3GW」之和13.6GW,引來了行業內的一片譁然。
 
多位逆變器企業高層說,逆變器廠商中有人造假。不過,一些公司負責人表示,目前行業內沒有一個標準的統計口徑,這也是各方資料存在較大差異的主要原因。
 
差距巨大
 
在20強的逆變器出貨量排名中,陽光電源和華為名列前茅,總出貨量分別是4234.7MW和4000MW,第二至第七名為特變電工、無錫上能新能源有限公司、科士達、科華恒盛、易事特、上海正泰電源系統有限公司。這些公司的出貨量分別在817MW~1.8GW之間。
 
有人質疑稱,國家能源局資料顯示,2014年我國新增的太陽能並網量為10.6GW,逆變器的出口為3GW左右,國內與出口相加,大約在13.6GW。而此20強的逆變器出貨量則高達20.12GW,難道他們都賣到火星了?
 
該網站的負責人表示,其所發佈的逆變器榜單數據,有幾種搜集管道:公司年報、企業提供及協力廠商調研等。大部分公司是蓋章後提供給網站的出貨量資料,有些資料不明確的,該網站也會向對方尋求專案清單,“當然,完全沒有瑕疵也不太可能。”事實上,一位上榜企業負責人稱,他們公司的上榜資料不對。
 
為了進一步核實資料,記者對於榜上的多家公司做了詢問並就相關資料做查詢。排名第一的是陽光電源,該公司一位高管表示,陽光電源從今年年初至今,一直沒有改變自己的2014年度出貨量資料,即4.23GW。
 
緊跟著的是特變西安。特變電工董秘郭俊香表示,特變西安是上市公司的子公司,1.8G瓦的資料與實際出貨量“應該差不多”。無錫上能新能源有限公司董事總經理段育鶴則身在英國,匆匆掛斷了電話。該榜單中還提到了科士達公司。該公司的新能源產品在去年的出貨量是892MW,與榜單上的數字一致。而該公司相關人士則表示,科士達的“新能源產品”中大部分確為逆變器。
 
另一家被提及的上市公司為科華恒盛,其董秘湯珊說,該公司的去年年報中沒有逆變器的出貨量資料,對於此網站上公佈的科華恒盛逆變器資料“832MW”會再進一步仔細核實。
 
此外,易事特在去年財報中公佈了幾項資料:分散式發電產品於去年的銷售量為792MW,同比上升22.1%;生產量為862MW,同比下滑了7%”。但該企業財報中未提及榜單上所稱的逆變器“出貨量”830MW這一數據。對此,易事特董事長何思模表示,該公司去年的實際發貨量肯定不少於830MW這一資料。
陽光電源的前述高管分析,20家逆變器公司的總量高達20.12GW,讓人有些難以置信,“去年,我國的太陽能並網量約是10.6GW,加上前年發貨延續到去年的、1比1.1常規配比(電站與逆變器搭配)方式來看,2014年的逆變器國內出貨量約為12GW左右。12GW再加之海關出口統計的3GW資料後,估計去年全年的總體出貨量在15GW上下。而對比20強公司的20GW總量,多出了5GW,顯然是有水分在裡面。”
 
他懷疑,部分逆變器廠商存在造假行為。何思模更毫不猶豫的表示,逆變器業內“肯定有人造假”。有人士就稱,華為的4000MW資料就可能存在不少水分,但華為內部管理層對此予以否認,其稱自己的資料無誤。
 
差距如何產生?
 
為何行業人士對於逆變器的資料有異議、且認為有造假問題呢?多位太陽能企業高層分析認為,各家的逆變器統計口徑並不一致。
 
一位元逆變器廠商負責人說,“造成資料誤差的原因有以下幾點:首先,太陽能並網安裝量和逆變器的發貨量,是兩個完全不同的統計方式。前者是太陽能電站全部裝好而且電力上網之後的資料。而逆變器的出貨量只是發貨資料,並不等於把這些逆變器都安裝到電站上了。”
 
還有一種情況是,部分廠家是按照自己公司的物流部門、財務部門來做的統計:發貨出去後,收到款項,這樣一個來回動作,就是發貨量的資料統計。或者說發出貨未收到錢,也可以作為發貨量。
 
另外,假設逆變器廠家發了幾十兆瓦的產品給了區域代理商,代理商在7~15天內給廠商結款,並不意味著這批貨已安裝到位,有可能是代理商先墊付了一筆錢給廠商,但逆變器並沒有到達電站目的地。
 
此外,有些貨在途中、有些貨可能因電站項目地點變了又周轉至其他地區,還有一些貨可能因電站業主沒有地方存放,而先放在逆變器的廠商倉庫中,等待再派送。種種情況雖都顯示了“逆變器出貨”的這一事實,逆變器廠也對這些資料已做了記錄,但這些資料無法進入到相關機構及電站投資方的並網統計中。
 
多位逆變器廠高管也提醒道,2015年第一季度,我國的太陽能新增並網量高達5G瓦。該數字這麼大,意味著一季度的逆變器出貨量也很大。由於一個電站從開始建設到最終並網,通常需要好幾月,因此不排除去年年底逆變器有大量出貨、並用於今年第一季度的太陽能並網安裝。因而,2014年全年的逆變器實際出貨量可能較大。
 
綜上所述,雖然逆變器廠商的整體上報資料肯定有水分,但不排除各個逆變器廠商的統計方式不同,導致逆變器總數據與2014年的“國內實際並網加海外出口總和”之間,存在較多的差異。
 
來源:一財網   作者:王佑
announcements 線上投稿     mail 列印
Share