省電十招,隨手節能

發佈日期: 2015 年 04 月 30 日 10:40 | 作者: | 分類: 專題報導

夏季將至,用電高峰就要來臨。台灣經濟部能源局特別透過大數據研究指出生活中的十大電費殺手。只要多加留意用電習慣,平均每年就能省下上千元電費,還能兼顧節能減碳!

(照片來源:Chirs Potter via Flickr)

電費十大殺手:

10. 冷氣房不關門:根據研究,15坪大小的商用空間,若能加裝空氣簾或自動門,可省下40%~80%的冷氣耗電量。

9. 冰箱門開太久:除了在家開啟冰箱時要速戰速決之外,在超商選購商品時也務必選好再開。

8. 冷氣吹太久:冷氣只要每天少開一小時,夏季四個月期間就能省下約300元電費,睡前記得調整冷氣定時。

7. 冷氣濾網太久沒洗:根據工研院的實地測試,骯髒的冷氣濾網,每天會多耗約0.67度電,一年會增加230元電費。清洗乾淨的濾網不只能省電,還有益健康。

6. 電器插頭沒拔:像洗衣機、電視、微波爐等有「待機」狀態的電器,若不用時拔下插頭,可以省下些許電費。對於檯燈等沒有待機功能的電器則無影響。

5. 家電太老舊:工研院研究,一台20年的老冰箱,每年所需電費比省電等級第一級的新冰箱高了1700元!

4. 忘記隨手關燈:不解釋,隨手關燈是好習慣。

3. 冷氣溫度設定過低:根據空調舒適度分析,空調26~28度是最舒適的;同時,冷氣溫度每調高一度,一年就能省下140元的電費。

2. 電腦不關機:在不休眠的情況下,一般的桌上型電腦一天有約十小時空轉,一年的電費可是高達1000元呀!

1. 還在使用白熾燈泡:雖然LED燈比較貴,但若把一對7.2W的神明燈泡換成0.5W的LED燈,一年就能省下三百多元喔!LED的使用年限也較高,很快就能回本了。

若能徹底實行上述十大方法,一家人每年可以省下至少3670元台幣喔!

(來源:經濟部能源局)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share