兩會進行時:關於新能源汽車的提案,都有什麼?

發佈日期: 2015 年 03 月 05 日 9:36 | 作者: | 分類: 專題報導
 
3月3日,來自汽車行業的人大代表和政協委員再次聚首北京,為當今的汽車產業建言獻策,而新能源汽車仍將是2015年全國“兩會”汽車界熱議的焦點,政協委員和人大代表等也紛紛為新能源汽車的發展建言獻策。
 
柳崇禧:加大基礎設施補貼力度 推動新能源車發展
 
全國政協委員、中國汽車工業工程公司副總經理柳崇禧帶來了《關於加大充換電基礎設施建設,推動新能源汽車市場應用的提案》。
 
針對電動汽車的發展受動力電池技術制約,充電設施網路不完善、充電不方便等問題,柳崇禧委員建議,加大充換電基礎設施建設,包括支援國家電網、南方電網等傳統電力供應央企加大充換電基礎設施建設,鼓勵中石化、中石油等傳統汽車能源供應央企參與充換電基礎設施建設。同時,還應鼓勵民營資本進入基礎設施建設,制定法規保障其權益,加大充換電基礎設施建設財政補貼力度,減免稅收。
 
李書福:電動汽車不一定環保 呼籲放開汽車限購
 
全國政協委員、吉利集團董事長李書福共帶來"關於推動計程車體制改革"和"加強資訊化技術下經營交易稅收管理"兩個提案,就推進和深化計程車體制改革提出建議:關鍵要打破計程車牌照的壟斷式管理;建議根據不同城市規模,設立相應計程車體制改革試點城市,對各項改革措施,進行分類指導、科學評估。
 
另外李書福在接受採訪時呼籲放開汽車限購。他認為,目前某些地方實行的限購政策只是權宜之計。李書福表示,吉利今年會發力新能源汽車。但他認為電動汽車也不一定有利於環境,因為發電要耗費大量的非清潔能源。
 
景柱:五大因素致使新能源汽車推廣艱難
 
全國人大代表、海馬集團董事長景柱認為,電動汽車商業化推廣存在五大癥結:一是以電池為靈魂的四大技術障礙,即功率密度、轉化效率、充電時間、系統安全。二是難以克服的兩大社會障礙:使用習慣、使用環境。三是非規模生產造成的高成本、高故障。四是以高成本為前提的兩大市場因素:特定環境和特定用戶。五是政策導向的四個誤區。
 
景柱認為,目前我國發展新能源汽車的最佳路徑,是汽車輕量化、節能減排和新能源技術齊頭並進。首先經過深混和插混技術,最終過渡到電動汽車或燃料電池汽車。
 
鐘發平:建議國家大力發展混合動力汽車減少汽車污染
 
全國人大代表、科力遠董事長鐘發平建議國家通過大力發展混合動力汽車來減少汽車尾氣污染,解決當下的霧霾問題。鐘發平認為,相較動力鋰電池,鎳氫動力電池雖然能量密度不如,卻足夠穩定和安全。
 
劉義發:小型電動車應成為國民車 實行分類管理
 
全國人大代表、山東時風集團董事長劉義發建議,綜合小型電動車的種種優勢,順應市場趨勢,將小型電動車作為“國民車”,實行分類管理,引導和規範行業科學發展。
 
張天任:建議對微型電動車適當放開政策
 
全國人大代表、天能集團董事長張天任:建議國家對微型電動車適當放開政策,實行“產品准入從嚴,企業准入從寬”的管理原則,鼓勵和支援多種電池路線、不同電池搭配的新能源電動汽車相容發展,並針對微型電動車建立起科學的技術標準體系。他建議國家將微型電動車納入我國道路交通規劃之中,列入法定交通工具,允許符合標準的微型電動車上牌上路。
 
王麒:推廣新能源汽車是治霾重要途徑之一
 
全國人大代表、啟陽(成都)投資管理有限公司董事長王麒認為推廣新能源汽車是汽車行業對治理霧霾做出貢獻的重要途徑之一,新能源汽車的使用推廣環節應當與生產研發的進度相匹配,要加快新能源汽車的推廣力度,完善新能源汽車相關配套設施建設。
 
民進中央:可在有條件的省份率先開展低速電動車試點
 
民進中央提案呼籲,工信部、發改委和公安部應儘快出臺行業准入辦法,對具有汽車生產資質、產品通過檢測的低速電動車企業實行准入管理。建議將低速電動汽車和燃油汽車、新能源汽車進行分類管理。針對低速電動汽車制定一套嚴格的管理辦法,包括車輛生產、檢測、保險、上路管理等多個環節。在道路資源和安全可控範圍內,將低速電動車納入現行的道路交通管理體系,除高速公路和限行道路外,所有鄉村公路和城鎮的部分道路應向低速電動汽車開放。車輛可採用專用明顯標誌的車牌便於識別,駕照可考慮使用C4/C5駕照。
 
同時,民進中央提案建議,在有條件的省份率先開展低速電動車試點工作,探索一種以市場需求為拉動,政府不投資和補貼,技術路線由低到高、先易後難、自主研發,在發展中規範、在規範中提高的發展模式。
 
全國工商聯:建議儘快廢除計程車專營制度
 
全國工商聯向大會遞交提案,建議儘快廢除計程車專營制度,讓計程車行業回歸市場經濟的軌道。政府應明確職責定位,徹底斬斷與行業之間的利益關聯,從行業中完全退場。此外,計程車市場應對社會開放,破除“數量管制”、建立“品質管制”體系。
 
丁金宏:國家應出臺統一的城市限車標準
 
全國政協委員、人口學家丁金宏教授此次帶來了“限制大城市汽車消費”的提案,建議國家出臺統一標準,“城市規模達到多大,汽車擁有量達到多高時,就採取不同的措施,包括限購、重點區域限行、擁擠收費等,綜合採取多項措施,而不是多個城市單獨去做。”他說,限車如果僅僅從消費者權利和汽車發展利益出發,不能保證城市健康發展。
 
施傑:應嚴管佔用應急車道 加大處罰
 
全國政協委員、國浩律師(成都)事務所律師施傑在提案中建議,對違反交規的駕駛行為,除了加大處罰力度以外,還應搭建一個公共監督平臺,讓公眾在履行自己監督義務時有暢道的管道。
 
施傑認為,對佔用應急車道行為除了加大罰款、扣分力度以外,同時還可實行“責任形式多元化”,用法律的“籠子”把佔用高速應急車道的行為給牢牢關住。
他認為,相關交通管理部門可以通過公眾微信帳號、微博平臺,收集公眾提供的照片、錄影等證據,一經核實便納入交管系統。對違規車輛進行處罰。同時對舉報者給予一定獎勵,當然,若發生虛報謊報情形也會加以懲處。讓公眾成為“移動電子眼”,以便做到無縫監督。
 
宗慶後:建議儘快取消汽車限購限行
 
全國人大代表、娃哈哈集團董事長宗慶後:建議取消限購限行,加強對尾氣排放的檢測監管和交通基礎設施改善,從而減輕汽車帶來的環境壓力和交通壓力。
 
在宗慶後看來,現在限行限購都存在不合理的地方。“有些地方想用限購限行解決堵車問題、空氣污染問題,但限了購也限了行,路依舊在堵,空氣依舊污染,只是給老百姓造成了一些困惑而已。”他指出,目前汽車尾氣排放存在三個問題,一個是汽油的品質問題;二是噴油嘴的問題,噴油嘴不好不能噴得很均勻,不能充分燃燒,尾氣就大了;三是尾氣過濾問題。
 
蔡繼明:計程車行業可試點放開平等競爭
 
全國人大代表、清華大學政治經濟學研究中心主任蔡繼明指出,專車和計程車一樣是平等競爭,而打破計程車行業壟斷的改革,需要改變現行法規,至少應試點在某個區域、一定時間內暫時停止執行相關法律檔。
 
王鳳英:應加強交通綜合治理法制建設
 
全國人大代表、長城汽車總裁王鳳英提出要加強城市交通綜合治理法制建設。她建議站在國家法律、制度層面進行具有前瞻性的頂層設計,建立健全具有中國特色的、符合國情的相關法律和配套制度體系,保障各項交通治理政策措施的推出有法可依、有法必依;並在符合法律框架的前提下,積極採用最新的資訊技術、智慧交通等科技手段,對城市發展規劃、道路路網建設、市政交通管理等進行系統性創新管理,從而全面、高效地從根本上解決城市交通擁堵難題。
 
 
文章來源:第一電動網
announcements 線上投稿     mail 列印
Share