關鍵字大回顧──2014回顧系列(四):雙反、擴產、新市場

發佈日期: 2014 年 12 月 27 日 17:40 | 作者: | 分類: 專題報導

近幾年間,全球太陽能市場以每年16~20%的幅度急速成長,此趨勢預計將持續到2018年。今年歷經了大規模的國際貿易戰,也有許多國家提出新的能源政策,市場供需都有很明顯的改變。EnergyTrend回顧分析團隊的全年研究,藉著今年的關鍵字透視2015。

太陽能市場的發展會如何?回顧今年的狀況,可知一二。(照片來源:BlackRockSolar via Flickr

 

EnergyTrend分析回顧之十大關鍵字

從供給、需求、技術等方面來看,今年EnergyTrend分析評論中的太陽能產業十大關鍵字是那些?透過供應鏈、貿易戰、政策與市場四大分類說分明。

供應鏈關鍵字:擴產高效產品

2014年的市場需求比2013年成長了約18%,且成長趨勢還會繼續,供應商紛紛擴產因應。同時,中國市場在政策支援下正式突破10GW大關,成為全球太陽能重鎮,許多供需變化都與中國高度相關。

轉換效率提升能降低太陽能系統的發電成本、增加獲利空間,因此高效產品更受重視。在技術持續改良之下,PERC已成為能有效增加利潤的選擇,不少廠商接連導入PERC製程;而能降低光衰問題的N-Type電池則成為次世代電池的選項。

產能變化

高效產品

貿易戰關鍵字:中國雙反全球佈局

貿易戰以不公平的補貼與傾銷行為為控訴對象,包括反傾銷、反補貼的「雙反」,以及歐盟對中國逃避2012年雙反協議所提出的「反規避」。在一連串貿易戰中,中國都是眾矢之的。

雙反所設下的關稅限制使供需狀況與產品價格發生變動,且迫使中國、台灣等出口大國改變產業策略。不管是海外設廠、加強其他出海口,或者提升自己的產業價值,相關業者都須加速全球佈局的腳步,積極應對貿易壁壘所帶來的衝擊。

太陽能產品的供需狀況大受貿易戰的影響。(照片來源:Oregon Department of Transportation via Flickr

政策關鍵字:國家目標躉購(FiT)

國家的能源目標以及財政方案,一方面能增加需求,另一方面也能鼓勵投資與產業發展。亞洲已取代歐洲成為主要市場,中國與日本的積極目標、相關補貼和併網躉購功不可沒。積極透過國家援助來增強市場供需的中國,其所政策方針幾乎等於業者發展的走勢,分散式光伏即是一例。日本的電站申請量與安裝量則與FiT的趨勢大致相符。

市場關鍵字:分散式系統廠商整併新興市場

考慮到電網與傳輸問題,家用、商用的小型分散式系統成為市場顯學。此外,供應商逐步走向系統端,同時引發廠商合併、垂直整合的浪潮。此外,由於既有市場走向穩定,需求將轉入新興市場,也成為國際貿易紛爭之下的設廠選擇地。

家用屋頂型太陽能系統更受重視,也帶動相關的服務與產業整併。(照片來源:Jon Callas via Flickr

 

2014~2015產業與市場概況

今年的太陽能業,一方面受惠於需求成長,一方面又受制於貿易紛爭,使價格與出貨的狀況起伏不定。以受影響最大的中國、台灣來說,中美雙反宣判後立即造成市場緊縮,許多廠商不得不降價求售以維持市占與稼動率。

在考量需求成長以及雙反等因素後,中、台以及周邊如韓國、東南亞等地的產能佈局自第二季起大受關注。EnergyTrend認為REC Solar可能會擴產,後REC Solar由中國藍星收購,也預計在2Q15將產能擴到1.3GW,對中國廠商出口美國的戰略布局而言是積極的一步。其他方面,CdTe廠First Solar趁雙反加速搶攻北美市場,SunPower等美系廠商在美市占率也跟著提升;台廠第三季以後出貨到中、美以外地區的比重有所增加,中、美、台的供需狀況發生了明顯的轉變。

市場分析

EnergyTrend預估2014、2015年市場需求以及主要市場占比如圖:

其中,美國、中國與日本明年的總需求預計將占整體57%(約29.3GW),比2014年整體需求60%(約24.5GW)的比重降低,但需求仍會上升。新興市場明年的需求量預計將會突破10GW,成長幅度可達40%。

其他市場調研單位所預估的今明兩年全球裝機量是:

IHS樂觀看待中國需求,認為明年可達14~15GW,佔比約27%。BNEF認為日本在2014、2015年的需求都可來到10GW上下,此外還預測明年印度的需求可成長到3GW左右。

鑑往知來:2015年

從2014的事件來看,2015年主要的趨勢將是:

  1. 產業整併:大廠在產能、品質、品牌方面的優勢愈加提升,太陽能廠商已走入化零為整的階段。
  2. 跨入系統:多晶矽、矽晶圓與電池的價格將持續下降,加上高效產品市佔增加,模組與系統端的利潤會繼續提升。
  3. 分散風險:不同地區、國家對太陽能的需求將因各地財政與貿易壁壘等因素而產生差別,易有波動。廠商如何藉著積極佈局、掌握通路並針對各地狀況提供適當服務,將是能否存續的關鍵。
位於烏克蘭的地面型電站。未來,新興市場的需求將愈加蓬勃。(照片來源:Active Solar via Flickr

回顧系列:

announcements 線上投稿     mail 列印
Share