Google 懸賞 3,000 萬,縮小逆變器體積至十分之一

發佈日期: 2014 年 08 月 11 日 11:05 | 作者: | 分類: 專題報導

 

對綠能產業相當關心的 Google,在分散式能源領域,當然也不會缺席。今年 5 月,Google 公布「小盒計畫(Little Box Challenge)」,若是有員工能研發出縮小版的逆變器,就能獲得 100 萬美元(約合新台幣 3,000 萬元)獎金。而最近 Google 將這項計畫對外開放,參賽者在 2015 年 7 月前都能報名參加,最後交由電機電子工程師學會(IEEE)評選出優勝者。

逆變器在綠能產業中扮演關鍵性的角色,舉凡連接太陽能板、風力發電機、電動車等電網裝置,都需要逆變器參與其中,而逆變器的主要用途就是把太陽能板接收能量後產生的直流電,轉換為交流電併入電網當中;電動車作為電力儲存裝置時,若要將電能輸出,也同樣必須藉由逆變器轉換為交流電併入電網。
 
 
  
 
逆變器體積縮小有利微電網發展
 
然而,隨著屋頂太陽能板裝設越來越普遍,龐大的逆變器顯得笨重又不符合效益,這也是 Google 為何如此迫切希望大幅縮小逆變器的體積與重量的原因。
 
Google 的「小盒計畫」希望將逆變器體積縮為現在的十分之一,相當於一台小筆電的大小;每立方英吋的功率密度須超過 50 瓦特;轉換效率最低值至少為 95%;耐高溫性的部分,須可承受攝氏 60 度的高溫,其他標準則包括一些能讓逆變器與電網連結作用的規格限制。而綜結以上這些規格,最重要的,當然還是參賽者能否縮小逆變器的體積大小了。
 
  
 
 
假如能研發出小型逆變器,Google 希望能在偏遠地區打造低成本的微電網,或在停電時,能以電動車維持穩定電力供給,讓他們在綠能產業的佈局上,又多了一項投資。
 
在矽谷科技企業中,Google 對綠能的投資可說是最不手軟的一家,綠能涉獵範圍也最廣泛。就如先前《科技新報》提到的,過去 5 年內,Google 在太陽能與風能等綠能上的投資,已超過 10 億美元。除了持有「大西洋風能網」項目建設中 37.5 % 的股份、投資美國離岸風力發電骨幹計畫 50 億美元外,在電網上的參與也越來越活躍。
 
過去幾個月以來,Google 開發名為「顛覆電網(Bottom Up Grid)」的專案,陸續招募電力或電子工程師,希望能從最根本改善電力轉換系統。看來現在除了佈局綠能產業外,與綠能息息相關的電網系統,也成為 Google 改革的目標了。
 
本文全文授權自《科技新報》──〈Google 懸賞 3,000 萬,縮小逆變器體積至十分之一〉
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share