住宅太陽能合縱連橫,Sunrun與Nest智慧型自動調溫器攜手

發佈日期: 2013 年 09 月 17 日 13:35 | 作者: | 分類: 專題報導

 

美國住宅太陽能電池市場在SolarCity、Sunrun、Sungevity、Clean Power Finance等租賃業者的推動下快速成長,而這些業者,為了擴展客源,也積極尋求異業結盟,如美國居家裝飾品、建材零售商家得寶(Home Depot),DIY產品零售商勞氏(Lowe’s),都是他們積極爭取的對象。SolarCity更與各地方社區的住宅節能施工承包商異業合作
 
 
另一方面,許多其他與住宅或居家環境有關的產業也積極想與快速發展的住宅太陽能搭上邊,如本行經營保全業務的Alarm.com,就跨足居家能源管理,進一步與社區住宅太陽能團購議價平台1BOG(One Block Off the Grid)結盟,提供其用戶安裝並管理住宅屋頂太陽能電池的服務。
 
 
這波合縱連橫的最新發展,是Sunrun找上了有自動調溫器界的蘋果(Apple)之稱的Nest Labs,雙方攜手推出折價方案,自2013年9月1日至10月31日,Sunrun消費者可免費獲贈一只價值249美元的Nest自動調溫器,外加250美元的電費額度,Nest的消費者則可獲得500美元的Sunrun電費折價。
 
Nest的「生父」來頭可不小,他正是先前領導蘋果iPod開發團隊的Tony Fadell,而投資者包括Google風險創投(Google Ventures),Tony Fadell把蘋果的時尚設計帶進自動調溫器,同時賦予Nest自動調溫器智慧自動學習功能,可以根據使用者的使用特性分析調整調溫策略,並自動感應無人在家時就關閉空調,節省冷暖氣空調用電,Nest智慧學習自動調溫器(Learning thermostat)上市後廣受歡迎,還進入蘋果商店開賣,更是如虎添翼,月出貨4至5萬台,估計今年夏季總出貨就突破100萬台。
 
Nest 設計者 Tony Fadell (圖片來源:cnet
 
Nest的掘起對老牌自動調溫器廠如漢威(honeywell)可說又愛又恨,愛的是Nest的時尚形象吸引許多媒體注意,讓許多人的目光焦點轉向這個以往不被重視的產業,恨的是Nest大打智慧節能宣傳,暗示傳統自動調溫器笨拙、耗能,為此漢威還提出抗議,要求Nest撤下宣傳廣告中一些過度解釋的條目。
 
由於Nest主打智慧節能,因此對相關服務與相關產業一向相當積極,今年5月,Nest就收購了美國提供線上與社區或相近住宅比較耗能多寡的服務MyEnergy;此外,Nest在行銷上,也一直相當靈活,Nest與許多電力公司合作,安裝Nest的用戶,可以從電力公司得到100美元的折扣退款。這次Nest與Sunrun的合作模式,可說也是沿襲先前與電力公司的合作方式。
 
電力公司與Nest合作有何好處?Nest對合作電力公司的用戶提供Nest Energy Services服務,具有尖峰時段回饋(Rush Hour Rewards)功能,當電力公司依天氣預報,知道用電尖峰將來臨時,Nest會先通知用戶,然後在尖峰來臨時,啟用特別的調整程式,根據平時收集的房屋空調特性,在尖峰用電時間之前,先預先冷卻房屋,然後在尖峰時段中,間歇式的冷卻,這樣一來,可以節省40%尖峰時間用電,但室溫只提高3%。
 
 
由於美國尖峰電價較高,使用者可因此大為減少電費帳單,每季約可節省20到60美元不等,但電力公司呢?電力公司一樣可以因此獲利,因為尖峰用電時,美國各電力公司為了滿足需求,需要額外開啟電廠,或是跟第三方以昂貴的價格購電,如果尖峰用電能夠降低,電力公司的成本也會大減。
 
目前與Nest合作的電力公司包括奧斯丁能源(Austin Energy)、綠山能源(Green Mountain Energy)、NRG Energy與南加州愛迪生(Southern California Edison)。
 
Nest表示,美國家庭有50%電費都來自於空調用電,靠Nest智慧自動調溫器,可以減少20%空調用電,如今Nest更進一步與住宅太陽能租賃業者Sunrun合作,Nest本身可以節能,與Sunrun結盟後,加上Sunrun太陽能電池提供潔淨能源,可對環境產生更大的正面影響;Sunrun則表示,當Sunrun的太陽能電池為用戶發電時,Nest可以讓這些電力使用得更有效率。
 
Sunrun與Nest雙方的結盟可說是雙贏,因為Sunrun的用戶與Nest的消費者族群均是注重節能,在乎節省電費的族群,Sunrun可以成為Nest接觸這些使用者的新通路,Nest的時尚形象則能為Sunrun提高曝光度。而在Sunrun打出Nest這張牌之後,主要競爭對手如Solarcity將會如何回應?或許又將掀起一陣異業結盟大競賽的腥風血雨。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share