美國電信業「剪線」,可為分散式能源前車之鑒?

發佈日期: 2013 年 08 月 08 日 11:26 | 作者: | 分類: 專題報導

在美國,傳統的有線電話的銅線,正在慢慢消失,2000年時,美國電話線達到歷史最高峰,總共有1.86億條,從2000年到現在,十幾年來,其中有超過1億條電話線已經斷線,到今年底,預計只剩下1/4美國家庭有電話銅線。

那這些電話需求都到哪去了呢?其中一部分是被其他的有線方式取代,如連上光纖網路後使用各種網路電話服務,但是最大的影響當然還是來自於無線通訊,而隨著用戶逐漸減少,連電信公司自己都開始計畫更進一步消滅電話銅線,不論是消極的斷了不修,或是設定積極的「剪線」計畫。

去年10月,桑迪颱風肆虐美國,紐澤西州沿岸許多地區房屋受損,甚至整棟吹走,如今大多已經重建完成,只缺了電話線,因為美國擁有第二多電話銅線的電信巨擘Verizon不願意去重接電話線,它說電話線已經落伍了,你們買隻手機吧!

Verizon這麼無情無義?那不就是美國最大電信商AT&T搶市場的好機會嗎?但「英雄」所見略同,AT&T也一樣對電話線興趣缺缺,AT&T甚至已經定下剪線計畫,要在2020年終結所有所屬的電話銅線,當然不可能想再去拉新的電話線。

電話銅線的減少,造成惡性循環,使用者越少,電話銅線與相關基礎建設的維護成本,平均到每個用戶就越來越貴,其結果是要不電信公司就得漲電話費,要不就是獲利縮水,甚至虧損,但一漲電話費,剪線的用戶就更多,基礎建設就顯得越大而無當,最後只能完全「砍掉重練」。

在美國,電話銅線目前的發展,已經越過了那個無可挽回的臨界點,可說一腳踏進墳墓,就等著看著它逐漸消失。

以往台商到中國偏遠鄉村,常常鬧一個笑話,跟村民借電話時,村民拿出手機,台商心想手機通話費比市話高,說:「別這麼客氣,借一般電話就好了。」村民答道:「這就是一般電話啊!」因為當地沒有拉電話線,但有無線基地台,有手機但無市話。以往我們大驚小怪,但是未來反而可能全球都往這個方向發展。

電信業的如此發展,很容易讓人聯想到,另一個也是以銅線基礎建設為根基的產業:電力網路,是否也會走上一樣的道路?

你說:愛說笑,有無線通訊,但又沒有「無線電力」。這可不是這麼說,在美國,例如加州,家戶安裝屋頂太陽能電池數量越來越多,陽光就能發電,不就是「無線電力」嗎?

許多專家也認為分散式能源將是未來的主流,而大學研究機構已經建立90%可能源自給的實驗性小型地區電網。當家戶,或是社區,建立自有能源,而能大部分能源自給,甚至未來可能做到完全能源自給,那就很像是有了手機以後,越來越少用家中的有線電話,那麼,會發生什麼樣的結果?

專家認為,電信業的現況,很可能就是電業的未來。

現行的大型集中式發電廠,高壓輸配線路,變電所,這整套基礎建設,都是資本密集,需投注大量固定投資,只是分攤到每個用戶身上,所以佔目前的電費成本不顯著,但是隨著家戶開始自有能源,或社區開始建立小型自給電網,電網需求減少9成,那麼基礎建設的分攤成本就會相對昂貴,與電話線的狀況一樣。

其結果是,用戶受到價格的壓力,會越來越避免使用電網的電,儘可能安裝自有能源,最後甚至連用電的穩定性都仰賴自有能源儲存設備,完全不靠傳統電網,造成電線「剪線」,而走上電話銅線一樣的不歸路。

那麼傳統電力公司該怎麼辦?無謂的抵抗潮流,還是積極的擁抱?若是後者,那麼電力公司在某個時點以後,也會學習電信公司的腳步,積極剪線,徹底改變營運方式。

若照著電話線的腳步,電線剪線會先從最偏遠的地區開始,因為將電力網路延伸到偏遠地區的成本最高,其次是如災害發生後,可能會乾脆不重拉電線,最後我們甚至可以看到全美國有1/4家戶沒有聯接電網,卻都照樣有電的奇觀。

或許這樣更符合美國人凡事要自給自足的理想,當天災人禍發生時,電力公司被毀,電線被颱風吹走,或是變電所被炸掉了,自有能源能保證自己一直有電用。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share