第四届太阳电池浆料与金属化技术论坛2018

發佈日期: 2018 年 03 月 01 日 13:40 | 作者: | 分類: 展覽會議

关于召开“第四届太阳电池浆料与金属化技术论坛2018”的通知

 

金属化是晶硅太阳电池生产的关键步骤,通过导电浆料丝网印刷和烧结等手段,在硅片正面和背面制备金属化电极,从而将光生载流子导出电池。浆料是金属化工艺的关键材料,约占电池片非硅成本的50-60%。浆料由导电相、粘结剂和有机载体等组成,包括正面银浆、背面银浆和背面铝浆,对电池的光电转换效率和成本有重要影响。

 

2017年中国光伏行业保持高速增长,全年新增装机超过50GW,极大地促进了上游导电浆料行业的发展。与此同时,由于持续的效率提升需求和成本降低压力,晶硅太阳电池技术快速更新迭代,对金属化工艺及导电浆料不断提出更高的要求。

 

PERC电池要求浆料具有较宽的烧结工艺窗口,降低烧结温度以避免LID;PERC背银要不能烧穿背钝化层并有良好的拉力表现,以及良好地匹配PERC铝浆。双面PERC在减少铝浆用量的同时,要求提升铝栅线高宽比并降低体电阻率。黑硅电池表面特殊的纳米结构,需求高拉力并且可以平衡接触电阻和开路电压的正银。异质结电池需要用低温银浆,并且最好可以在室温下储存。N型双面电池则迫切需要降低银浆消耗量以控制成本。

 

“十三五”太阳能发展规划提出,到2020年光伏发电要实现用电侧平价上网。减少电池片浆料用量,和硅片的价格下降一起构成电池成本降低的主要驱动力。多主栅、超细栅线金属化技术有利于减少正银用量;正银国产化率的提升,也有利于电池企业降低浆料成本。此外,2018年随着双面PERC电池、黑硅电池、N型双面电池和异质结电池的放量,相应的银浆产品预计将批量出货。

 

第四届太阳电池浆料与金属化技术论坛将于2018年3月29-30日在江苏无锡召开。会议将探讨全球与中国光伏行业展望与浆料市场前景,太阳电池金属化技术趋势,用于新型高效电池的浆料研发与应用,正面银浆国产化与成本降低路径,银浆和铝浆技术进展与投资机遇,光伏浆料关键原料生产与供需等。

 

有关事宜通知如下:

 

一、    研讨会议题:

1.全球与中国光伏行业展望与浆料市场前景

2.高效电池对浆料的技术需求:PERC电池、异质结电池与N型双面电池

3.多主栅电池金属化方案与超细线印刷浆料

4.无网结网版技术及配套银浆产品方案

5.适用于黑硅电池的正面银浆研发与应用

6.丝网印刷技术改进与良率提升——两次印刷与分步印刷

7.银浆和铝浆国产化趋势与投资机遇

8.光伏导电浆料技术展望与成本降低路径

9.规模化生产银浆与铝浆的品质管控

10.光伏浆料关键原料:银粉、铝粉、玻璃粉与有机载体

11.太阳电池金属化电极导电机理与接触机制研究

12.铜浆金属化面临的挑战与解决方案

 

二、    时间:2018年3月29-30日

三、    地点:无锡富力喜来登酒店(原无锡万达喜来登酒店)

江苏省无锡市滨湖区梁溪路49号

四、    报到时间:2018年3月28日  16:00-21:00

五、    会议注册费和回执:请联系

陈经理:  021-68726606-109/13701609248(微信同号)或  Joanna_chen@chemweekly.com

announcements 線上投稿     mail 列印
Share