2018-01-04 | 編輯:GraceLi 616 瀏覽人次

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較低的三元電池將成為主流,鈷金屬供給吃緊狀況有望改善。

EnergyTrend資深研究經理呂理舜指出,鈷金屬的價格屢創新高,從2017年初的35 USD/kg,逐步上漲至75 USD/kg,主要原因是市場對電動車需求的期待過高。而鈷價持續高漲,也導致電池產業的合約談判中,已出現許多不履行合約價格的情況。

為了解決成本上漲的問題,同時往高能量密度(>200Wh/kg)產品推進,電池芯廠積極導入鎳錳鈷(NMC)與鎳鈷鋁(NCA)等正極材料,增加鎳金屬的使用量,相對的鈷金屬的比重也會逐漸降低。EnergyTrend研究顯示,目前日韓電池廠的主要產品中,鎳、錳、鈷的配比大多為6:2:2,預估2018年的配比主流將轉為8:1:1,而中國電池廠也會逐漸將材料配比從5:3:2提升至6:2:2。呂理舜指出,隨著鈷金屬的使用量降低,對於改善鈷金屬短缺情況也將有一定的幫助。

此外,過去鋰電池大多是再利用而非回收,但隨著材料價格持續攀升,回收產業的市場前景看好,目前廢電池回收價格已從1,700~2,500 USD/ton拉高至3,000 USD/ton以上。

 

4Q17鋰電池市場趨勢

主題一: 消費型應用

> 4Q17-1Q18 筆記型電腦與平板電腦市場出貨分析     

> 4Q17 國際電池供應鏈產能狀況     

> 4Q17 中國電池供應鏈產能狀況    

> 2018年陸韓日發展差異性    

> 4Q17 圓柱形電池供需狀況      

> 高分子電池價格走勢    

> 鈷金屬價格走勢      

> 鈷價走高對電池芯影響
         

主題二: 動力型應用

> 特斯拉儲能系統市場開拓    

> 特斯拉儲能配套方案    

> 特斯拉全系列電池應用整合

> 松下動力電池布局    

> 整體圓柱型與高分子電池供應變化       

> 材料趨勢     

> 車輛市場對不同應用關注度    

> 電池中國電池廠產品性能比較   

> 電池產能供需分析  

> 電池應用變革    

> 結論

 

如果您想要瞭解更多關於EnergyTrend 鋰電池產業報告的細節,以及會員報告的說明,歡迎聯繫:

Taipei:

 

Joanne Wu        
joannewu@trendforce.com
+886-2-8978-6488 ext. 912

Grace Li
graceli@trendforce.com
+886-2-8978-6488 ext. 916

 

 

相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶產品下殺劇烈,下游市場價格混亂

    雖然一線廠家1月份訂單仍有足夠量,但由於中國市場整體偏弱,以中國市場為主要目標的二三線廠家訂單量下滑,一線廠家的外放訂單量也同步下滑,導致市場氛圍.. [詳內文]

分析評論

中國2018年FiT政策分析:扶貧最利多,2018年底有搶裝熱潮

中國國家發改委於12月22日公佈《國家發展改革委關於2018年光伏發電項目價格政策的通知》(下稱《通知》),指出2018年光伏電站標杆上網電價(FiT)的調降辦法: 降低2018年1月1日之後投運的.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告