2017-10-19 | 編輯:Delilah Lin 1248 瀏覽人次

趨勢:電池芯價格進入緩漲階段,高分子電池供需持續吃緊

 
根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新鋰電池報價,2017年第三季鈷金屬價格雖然續創近年新高,但電池芯價格在第二季大幅調漲後,第三季已進入緩漲階段,預計第四季漲價空間會更為壓縮。圓柱型電池受到鈷材料成本的影響較小,第三季價格漲勢也開始趨緩;高分子電池價格漲勢同樣放緩,但反應材料成本,漲幅在三種電池芯當中仍較高,平均在3%以上;方形電池因為採用的材料與圓柱型類似(NMC),第三季漲幅也與圓柱電池芯一樣在2%上下。
 
 
筆電品牌追求最佳能量表現,推升高分子電池需求
 
觀察IT電池需求端,在筆電品牌方面,EnergyTrend資深研究經理呂理舜指出,薄型筆電依然是市場主力,但是單價略高,所以傳統筆電替換速度緩慢,而商用機種導入已十分快速,帶動包括HP、Dell的市場需求維持強勁。部分品牌為了追求最佳的能量表現,改採高分子電池,預估高分子電池需求會更加旺盛。同時,筆電品牌也將筆電電池密度表現提升至與手機電池規格相當。
 
呂理舜進一步分析,越來越多的手機電池供應商將逐步往筆電應用發展,除了可提升技術與電池使用量外,也可擺脫手機價格競爭的情況。隨著2018上半年,包括比亞迪在內等中國電池供應商進入筆電市場,將有助於緩解高分子電池吃緊的局面。整體而言,EnergyTrend預估2017下半年筆電電池平均用量將持平。平板電腦方面,由於品牌備貨量顯著下滑,第三季僅為36.2M/m(YoY為 -8%),將影響市場對單顆高分子電池的需求。
 
電池芯廠商導入謹慎,手機高能量密度電池供需吃緊
 
至於手機高分子電池的市場總需求,第三季整體用量從67%成長至70%,也顯示出一體式電池的設計在各地區都已成為主流,目前的關鍵在於供給端能否配合手機品牌為提升電池容量,持續擁抱高能量密度電池(>730Wh/kg)的趨勢。然而自從三星手機安全事件發生後,各電池芯供應商對於高能量密度的導入逐步謹慎,連帶限制供給量,因此,供給端能否提升能量密度,將是紓解手機電池供需吃緊的關鍵。
 
 
鋰電池 / 電動車產業報告
報告內容 報告格式 更新頻率
鋰電池價格趨勢
.圓柱型電池、高分子電池、方型電池季度價格變化
 / 

每季

(3, 6,9,12月)

鋰電池消費型應用市場
鋰電池消費型應用市場

.筆記電腦與平板電腦應用中品牌與EMS的出貨數量
.主要鋰電池廠商產能配置 (實際產能/可利用產能)季度更新 (SDI, LGC, New Panasonic, Sony, and Maxcell)
.中國鋰電池廠商產能配置(實際產能/可利用產能)季度更新 (自2Q15 起季度更新) ATL、Lishan(力神)、Coslight (光宇)、BYD (比亞迪)、Veken (微科)、TMB (天貿)、HYB (華粵寶)、BAK(比克)、Haopeng(豪鵬)、McNair(邁科)、TCL(金能)、Liwinon(鋰威) 

需求市場
.鋰電池與消費型應用的季度需求更新
(筆記型電腦、平板電腦、手持式應用裝置)

 / 
鋰電池動力型應用市場
供給市場
.主要鋰電池廠商產能配置 (實際產能/可利用產能)季度更新 (SDI, LGC, New Panasonic, Sony, and Maxcell)
.中國鋰電池廠商產能配置(實際產能/可利用產能)季度更新 (自2Q15 起季度更新) ATL、Lishan(力神)、Coslight (光宇)、BYD (比亞迪)、Veken (微科)、TMB (天貿)、HYB (華粵寶)、BAK(比克)、Haopeng(豪鵬)、McNair(邁科)、TCL(金能)、Liwinon(鋰威) )

需求市場
. 鋰電池與動力型應用的季度需求更新 (LEV, BEV, and Power tool) 

供需市場分析
. 圓柱型電池、高分子電池與方型電池

 / 
太陽能儲能系統市場需求
.居家、企業與產業應用
電動車市場需求(2015-2020)
. HEV/ PHEV/ BEV年銷售數量、年銷售金額
 / 
申請表/ introduction kit 【EnergyTrend Battery / EV市場情報說明手冊】 【會員申請表】
Sample 報告 【4Q14/2Q15市場趨勢樣本報告 (PDF)】 【2Q15價格趨勢樣本報告(Excel)】
客製化報告
綠能產業的未來市場潛力和所能帶來的商機是不可限量的。不論您是想擬出一套發展策略,以期站穩腳步的新公司,或是積極想要了解市場動向,藉以評估擴張和多元發展的可能,EnergyTrend的客製化報告將能協助您做出正確的決定,並搶得市場先機。
請聯絡我們以獲得更詳盡的資訊。
鋰電池報告 Ms. Joanne Wu
+886-2-8978-6488 ext. 912
JoanneWu@trendforce.com
 
相關文章
價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳內文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告