2016-05-19 | 編輯:rheatsao 4345 瀏覽人次

第一季圓柱型鋰電池價格逐步走揚,車用市場備受矚目

2015年中國電動車銷售總數創下30萬輛的全球新高,推升車用鋰電池的需求興起,尤其是去年第四季開始動力電池在乘用車與微型車的需求熱絡,擠壓到IT(筆電與平板)用圓柱型電池的供給而呈現短缺,也扭轉圓柱型電池長時間的價格低迷走勢。根據TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend最新鋰電池報價顯示,受惠於這場IT與動力應用搶電池大戰,2016年第一季圓柱型電池價格逐步走揚,高中低容量皆有約1~3%的漲幅,整體供給與需求量穩定成長。

另一方面,在IT應用端也出現高分子電池與方形電池聯手取代圓柱型電池現象。EnergyTrend研究經理呂理舜表示,隨著消費性電子產品走向輕薄化,筆電品牌廠開始提升高分子電池的導入比例並降低圓柱型的新機種,帶動近幾季來中國高分子電池供應商快速擴產,甚至透過降價的策略進一步侵蝕方形電池的市場。

方形電池則是長期由三星SDI(Samsung SDI)與樂金化學(LG Chem)以超過80%的市占率壟斷。兩家韓產原先規劃藉由方型電池的導入來取代圓柱形電池,但隨著高分子電池的跌價,2016年策略轉趨保守,使筆電品牌廠導入方型電池的熱衷也開始動搖,造成第一季方型電池在筆電應用出現顯著供給過剩的情形。

國際大廠中國產能就緒,中國車廠與電池廠進行資源整合

呂理舜指出,去年中國微型車市場發展蓬勃,加上政府對新能源車補助限制須採用當地製造的電池芯,使本土電池廠與三星SDI、樂金化學、松下(Panasonic)等國際大廠都在中國擴增動力電池芯產能。不過在中國積極扶持本地廠商的政策走向下,這場電池新產能戰備競賽贏家終將是本土品牌的電池廠。

新能源車與中國在儲能系統的政策走向,將決定未來的車用電池需求。目前,部分中國鋰電池廠商為單純的電池芯廠,也有些是從車廠擴展以涵蓋電池產線,進行從電池芯到車輛的垂直整合。呂理舜表示,中國新能源政策相繼推出,帶動2016年中國電動車發展進入新的里程,車廠必須盡速與電池廠進行資源整合,以提供更完整的電池模組,預期未來中國電池廠與電動車廠關係將越趨緊密。

相關文章
價格趨勢

電池芯價格進入緩漲階段,高分子電池供需持續吃緊

  根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新鋰電池報價,2017年第三季鈷金屬價格雖然續創近年新高,但電池芯價格在第二季大幅調漲後,第三季已進入緩漲階段,預計第四季漲價空間會更.. [詳內文]

分析評論

昱晶、昇陽、新日光「三合一」,垂直整合加速吸引資本投入

昱晶能源、昇陽光電和新日光等三家台灣太陽能廠於10月16日宣布簽訂合併意向書,成立「聯合再生能源股份有限公司」,預計在2018年第三季完成合併案。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告