2018-01-12 | 編輯:daisychuang 199 瀏覽人次

鈷礦大國出口稅擬翻倍,鈷價恐衝擊電動車發展

 
全球車廠競相發展電動車,電動車的電池原料──鈷,價格暴衝。剛果是鈷的主要產地,該國有意把鈷的出口稅調高兩倍,也許會打擊電動車發展。
 
Mining、INN、marketMogul 報導,剛果是鈷的最大生產國,全球有 2/3 的鈷來自剛果。依據現行的剛果稅法,鈷是基礎金屬,出口稅率 2%。剛果礦業部長 Martin Kabwelulu 表示,該國擬修改稅法,把鈷改列「戰略原物料」,變更生效後,鈷的出口稅率將一口氣增至 5%。目前法案仍在國會審議。
 
業界人士大力反對,強調增稅會阻礙外國投資。但是政府卻說,非洲尚比亞的稅率更高,而且國家需要更多稅收。一般認為,倘若剛果新稅法過關,礦商嘉能可(Glencore)受創最重,嘉能可在剛果挖掘鈷礦,也是全球鈷的龍頭廠商。
 
電動車熱潮使得鈷價飛漲,估計每輛電動車內的鋰電池需要 15 公斤的鈷原料。2017 年倫敦金屬交易所(LME)的鈷價大漲 132%,從年初的每噸 32,500 美元,年底升至 75,500 美元。
 
剛果調高鈷的出口稅,對中國衝擊較小。中國幾乎壟斷了剛果鈷礦,大部分都運往中國煉製,中國也囤積大量的鈷礦儲備。
 
當前電動車價格高昂,主因電池成本過高,外界預測未來電池成本將大幅降低,讓一般人無需政府補助,也能買得起電動車。然而,鈷是打造電動車電池的必備原料,要是鈷價持續飛漲,也許會打亂此一樂觀預測,妨礙電動車發展。
 
Mining.com、金融時報等報導,Wood Mackenzie 預測,2020 年電動車電池的鈷需求將成長 4 倍、2025 年成長 11 倍。倘若車廠無法取得足夠供給,將拖累電動車的上市進度。Wood Mackenzie 金屬市場主管 Gavin Montgomery 說,問題在於,鈷供給短缺是否會衝擊電動車革命,鈷價暴漲可能會減緩電池成本的下滑速度,也可能影響電動車產出,這或許有些危言聳聽,但絕非毫無可能。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖為鈷金屬,來源:Wikipedia
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶產品下殺劇烈,下游市場價格混亂

    雖然一線廠家1月份訂單仍有足夠量,但由於中國市場整體偏弱,以中國市場為主要目標的二三線廠家訂單量下滑,一線廠家的外放訂單量也同步下滑,導致市場氛圍.. [詳內文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告