2018-01-04 | 編輯:daisychuang 191 瀏覽人次

美國油脈逆行,進口港轉型出口港

 

美國在歷史上曾經是石油出口國,二戰後國家重大戰略改變,採取保存國內石油蘊藏,盡可能先使用進口石油的策略,加上身為全球經濟中心對能源需求殷切,幾十年來成為石油最主要的進口國,如今世人想到美國,就想到大口喝油的樣貌,但是這點也可能再度改變,美國正悄悄的從石油進口國再度轉變回石油出口國。
 
路易斯安那州離岸油港(Louisiana Offshore Oil Port)可說一葉知秋,過去這座石油設施主要是接收進口超級油輪(Very Large Crude Carrier,VLCC)卸貨的原油,2018 年,這座港口的原油流向將「逆流」,將有第一艘從路易斯安那州離岸油港裝載原油到船上,駛往世界售油的超級油輪。
 
這座港口建於外海 20 英里遠,水深 100 英尺處,可以讓最大等級的油輪直接停靠,相對的,石油大州德州的岸上港口,以目前德州主要石油港休士頓聖體市港口為例,水深僅 70~74 英尺,無法停靠超級油輪。聖體市港口正在規劃進行耗時 3~6 年的港口浚深計畫,但即使計畫完成,也只能停靠 100 萬桶等級油輪,還無法停靠超級油輪,聖體市計畫在 2018 年發行債券支應下一階段浚深計畫,進一步挖深港灣,好讓超級油輪能直接停靠。
 
對路易斯安那州離岸油港這樣的專門原油接收港來說,要改為出口港並不困難,因為接收港原本就連接輸油管線通往各地,現在只要「油脈逆行」,讓輸油管線逆向輸油回來即可,這讓美國石油業者省了很多事,因為若沒有利用這樣的既有大型設施,它們想出口石油,得用較小型的油輪慢慢運離岸,再轉送到超級油輪之上,中間將耗費可觀的轉運費用,每趟載運將多出上百萬美元的額外成本,讓美國原油無法與其他地區競爭。
 
利用路易斯安那州離岸油港這樣的設施直接將原油輸送到超級油輪,從單一油管終端就可裝滿 200 萬桶容量,扣除轉運費用後,美國原油每桶成本可以降低 0.5 美元,此外,轉運過程中若有任何延遲,超級油輪每耽擱一天,造成的損失都要算在業主頭上,每日延遲費用高達 3.5 萬美元,在在都增加了成本。撇除了轉運障礙後,美國原油就可望與中東、北海、西非原油一爭雌雄,許多歐洲、亞洲的煉油廠,可能改為選用美國原油。
 

美國逆轉石油戰略

 
這股美國油潮,來自頁岩油技術與產量的日新月異,油滿為患造成美國轉為石油出口國,而且出口量正在快速提升,2016 年每日出口量約在 50 萬至100 萬桶的區間,2017 年 9 月起大增,一度達每日 210 萬桶。當美國石油業者開始利用路易斯安那州離岸油港這類設施,出口量可望進一步暴增。
 
不過路易斯安那州離岸油港要達成這個目標,還有一些小障礙需要克服,目前路易斯安那州離岸油港主要連接殼牌(Royal Dutch Shell)的 Zydeco 輸油管,每天輸油量為 35 萬桶,連接德州休士頓與路易斯安那州幾處節點,這個區域的原油產量大約每日 165 萬桶,但德州、路易斯安那州當地也有很多煉油廠瓜分原油產能以及輸油管的運量,結果能用來輸送給路易斯安那州離岸油港出口的額度可能所剩無幾,若要支援出口,恐怕得擴建輸油管線才行,但目前殼牌沒有這樣的計畫。
 
另一個可能的油源來自於馬拉松石油(Marathon Petroleum)所營運的 Capline 輸油管,該油管過去是從路易斯安那州輸送進口石油通往伊利諾斯州,若是逆轉輸油方向,可將中西部的原油輸送到路易斯安那州,馬拉松石油對於轉送原油到南方出口感興趣,不過油管逆轉工程預計要到 2022 年中才會完成,初期每日只能運送 30 萬桶原油。
 
比起找油源來說,一個相對微不足道的小麻煩,是路易斯安那州離岸油港輸往岸上基地的輸油管線,現在填滿了進口的高硫重原油,但美國產的多是低硫輕原油,一旦逆向運作,第一批油會混到輸油管線裡頭的舊油,但這只是個技術上的小小問題。
 
路易斯安那州離岸油港提出計畫,預定於 2018 年成為美國第一座直接以超級油輪出口原油的港口,這個訊息可說一葉知秋,美國的確又再度石油戰略逆轉,不只是從進口國轉為出口國,還將大舉出口,對全球原油市場注入一股狂暴亂流。
 
(合作媒體:科技新報。首圖為示意圖,來源:grassrootsgroundswell via Flickr CC BY 2.0
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶產品下殺劇烈,下游市場價格混亂

    雖然一線廠家1月份訂單仍有足夠量,但由於中國市場整體偏弱,以中國市場為主要目標的二三線廠家訂單量下滑,一線廠家的外放訂單量也同步下滑,導致市場氛圍.. [詳內文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告