2017-12-27 | 編輯:Delilah Lin 335 瀏覽人次

客戶施壓,韓國車用電池商努力降售價

 
電動車逐漸打開市場、今年全球銷售量有望超過100萬台,為了搶占快速成長的車用電池市占率,南韓電池業者開始研發新材料並擴大產能,希望能降價爭取客戶。等到車用電池價格下滑、電動車價也有望壓低,進而順利普及。
 
BusinessKorea 12月27日引述業界消息報導,三星SDI (Samsung SDI)、LG Chem考慮推出能夠供電動車使用的鎳鈷鋁酸(nickel cobalt aluminum oxide,NCA)鋰電池。一般而言,這種鋰電池都是用於電子裝置。
 
一名業界主管表示,NCA鋰電池的效能,雖然並不一定優於鎳錳鈷(nickel cobalt manganese,NCM)鋰電池,但Panasonic就是提供NCA鋰電池給特斯拉(Tesla Inc.),其供電能力已獲得驗證,未來將視原料價格的波動情況,彈性因應。
 
由於鋁價飆漲過後,近來回跌,這肯定會影響到新釋出的產品,畢竟大多數的電池業者,都同時擁有NCM和NCA兩種技術。
 
根據韓國礦業振興公社(Korea Resources Corporation)的資料,截至12月22日為止,錳的每噸報價已從去年底的2,700美元下降至1,780美元,但鋁價卻在同期間內從1,713.5美元上升至2,137美元。不過,考慮到錳的稀有性,其報價應該很快就會再次超過鋁。
 
LG Chem、SK Innovation也準備好要發布最新的NCM 811電池,其鎳、鈷和錳的比例為8:1:1,而非當前的6:2:2,拉高鎳的比例,可提升電池效能並強化隔離膜的安全性。
 
汽車製造商已開始對供應商施加壓力,希望能降低車用電池的成本。通用汽車(General Motors,GM)執行長Mary Barra曾說過,要把車用電池成本從145美元/kWh壓低至100/kWh以下。GM的車用電池就是由LG Chem供應。
 
電動車時代揭開序幕、車用電池需求高漲,分析人士認為,鎳將成為下一個關鍵的新能源金屬。
 
Palisade Research 12月23日報導,金屬分析師Mike Beck在接受專訪時指出,目前一輛電動車通常需要超過35公斤的鎳,而電池能源密度逐漸增加,鎳的需求也將與日俱增。假設2025年電動車占整體轎車的比例能達到15%,這代表全世界每年需額外消耗60,000噸的優質鎳。若到了2030年,電動車占比拉高到30%,那麼每年消耗的鎳將超過100萬噸。
 
鎳礦的前置時間長達6~8年,還得應付許多技術問題,而較為理想的鎳,最好採自高級鎳硫化物礦床,但這僅占已知供應源的4%。基於上述原因,Beck相信,鎳的相關概念會在未來幾年逐漸成為潮流,而隨著電動車需求增多,鎳的庫存也逐漸耗盡,是值得長期投資人提早佈局的好標的。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:Wikipedia CC0)
 
 
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶產品下殺劇烈,下游市場價格混亂

    雖然一線廠家1月份訂單仍有足夠量,但由於中國市場整體偏弱,以中國市場為主要目標的二三線廠家訂單量下滑,一線廠家的外放訂單量也同步下滑,導致市場氛圍.. [詳內文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告