2017-12-22 | 編輯:Delilah Lin 436 瀏覽人次

南澳燃煤電廠跳閘,特斯拉電池「瞬間」出手送 100 MW 電

 
全世界最大電池剛在南澳正式上線不到一個月,就已經體現了它的巨大價值──當南澳維多利亞省內一座燃煤發電廠跳閘瞬間,特斯拉電池竟在破紀錄的 140 毫秒內向國家電網輸送了 100 兆瓦電力。南澳國家能源部長 Tom Koutsantonis 告訴當地媒體,全國運營商都對此感到極度震驚。
 
當我們於寒風中瑟瑟發抖時,澳洲現正處於酷熱難耐的夏季,用電數度吃緊,因此讓特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)如期完工的 Powerpack 世界最大鋰電池蓄電系統提早一天投入營運。
 
這座 100MW / 129MWh 電池廠位於阿得雷德的北方鄉鎮詹姆士敦(Jamestown),與法國能源公司 Neoen 營運的風力發電廠連接。現在,馬斯克不只贏得了價值 13 億美元的賭注(沒有百日內完工就免費送南澳這座蓄電系統),電池帶來的巨大貢獻更是馬上見真章。
 
日前,位於南澳維多利亞省的 Loy Yang 燃煤發電廠意外跳閘,瞬間從電網中損失 560MW 電力,並導致電網頻率下滑至 49.80Hz(正常值為 50Hz)。
 
▲ Loy Yang 燃煤發電廠。
(Source:By Marcus Wong Wongm (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons
 
Tom Koutsantonis 指出,如果當下立刻打開緊急發電機,也需要等 10~15 分鐘才能啟動運行;若等南澳托倫斯島發電廠送電,需要半小時至 1 小時的時間才能重新激活市場,而特斯拉電池竟然在 140 毫秒內向國家電網輸送了 100MW 電力,最瘋狂的是,這座電池廠距離 Loy Yang 燃煤發電 620 英里(近 1,000 公里)遠。
 
特斯拉電池的響應速度甚至比澳洲市場能源營運商(AEMO)的數據採集紀錄還要快。而在特斯拉電池神速反應的同時,原本承包為後援發電廠、會在 6 秒內做出響應的格萊斯頓燃煤發電廠,結果什麼事都沒做。
 
看來南澳省政府投資的這項 5.5 億美元計劃是對的,Koutsantonis 稱,電池比燃煤發電機更顯著的優勢,就是其速度與靈活性令人難以置信。
 
(合作媒體:科技新報。首圖來源:Tesla
 
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶產品下殺劇烈,下游市場價格混亂

    雖然一線廠家1月份訂單仍有足夠量,但由於中國市場整體偏弱,以中國市場為主要目標的二三線廠家訂單量下滑,一線廠家的外放訂單量也同步下滑,導致市場氛圍.. [詳內文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告