2017-12-07 | 編輯:daisychuang 162 瀏覽人次

澳洲將建立首座離岸風電場域,發電量達2GW

 
長期投資於太陽能與陸上風電的澳洲,如今將向離岸風電邁出第一步,開發首座海上風電場域。澳洲再生能源公司Offshore Energy日前宣布與丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)合作,將在吉普斯蘭(Gippsland)南海岸建設2GW的風場。
 
名為「南方之星」的風場將建在距離海岸10到25公里的海域,占地約574平方公里,建設多達250台風機,每年生產近8,000 GWh的電力,發電量為今年關閉的Hazelwood火力發電廠的1.5倍,且可為120萬個家庭供電,占維多利亞省電力需求近20%。
 
南方之星為Offshore Energy今年6月提出的計畫,當時預估該風場得花費80億美金(約2,400億台幣),而該公司並未透漏CIP投入多少資金,但總經理Andy Evans指出這是一項長期投資。
 
Evans表示,目前已經獲得強大的財力,接下來是要向澳洲聯邦政府取得勘探許可證,進而繪製更詳細的區域圖,預估2018年可開始研究。未來將利用浮動式雷射光達(Floating LiDAR)技術與測風塔(Met Mast)分析風力與風向等參數,目標是在2024年完工並發電。
 
浮動式雷射光達技術,是以大氣中的塵埃做為標的,藉由塵埃的漂移來估算風場資料,同時也能量化該區域的海洋氣象。
 
南方之星目前是澳洲唯一的海上風電計畫。Evans表示,由於成本降低,澳洲越來越重視太陽能發電和陸上風電,但是隨著離岸風電的成本也逐步下滑,離岸風電將更具優勢,因為與陸上風電相比,離岸風力的發電量更加穩定與龐大。
 
(首圖為風場預定位置;來源:官網
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶價格跌跌不休,與多晶競爭愈顯激烈

本週的價格波動仍集中於單晶供應鏈。單晶矽晶圓與單晶電池片因先前累積不少庫存,本周持續跌價,與多晶矽晶圓的價差也逐漸收縮。另一方面,因多晶供應鏈已大舉轉向金剛線切技術,使單晶產品面臨.. [詳內文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告