2017-12-06 | 編輯:Delilah Lin 302 瀏覽人次

傳特斯拉電池工廠出包、全球貨源奇缺,吃緊到明年年中?

 
特斯拉(Tesla)的「超級電池廠」(Gigafactory)營運出問題,造成全球電池供給嚴重吃緊?韓國消息稱,超級電池廠生產不順,電池供應商Panasonic只好把多數柱狀電池都轉給特斯拉,導致柱狀電池供給拉警報,短缺情況將持續到明年年中。
 
韓媒etnews、BusinessKorea報導,業界消息稱,由於供電不穩、人力奇缺,過去幾個月來,特斯拉超級電池廠都未能正常運作。超級電池廠地處美國內華達州的沙漠地帶,採用太陽能供電,但是發電量忽高忽低,加上工廠偏僻、招人不易,都影響營運。
 
超級電池廠問題多,特斯拉電池供應商Panasonic,只能把多數柱狀電池都交給特斯拉,填補所需。此舉使得市場的柱狀電池供給大減,貨源吃緊。不少業者緊急找上另一日廠村田製作所(Murata)、以及韓廠Samsung SDI、LG Chem求貨。
 
日本電池經銷商透露,在日本幾乎買不到柱狀電池,Panasonic通知不再對外販售,情況糟到轉單到Samsung和LG也買不到。外界估計,可能要到2018年的年中,才能取得額外供應。
 
特斯拉電池供給吃緊的另一證據是,特斯拉原本只用Panasonic電池,5日特斯拉和Samsung SDI簽訂價值3,300萬美元的合約,特斯拉位於澳洲南部發電廠將使用Samsung SDI的柱狀電池。此種情況也顯示,Panasonic產量無法滿足特斯拉所需。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:Tesla)
 
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶價格跌跌不休,與多晶競爭愈顯激烈

本週的價格波動仍集中於單晶供應鏈。單晶矽晶圓與單晶電池片因先前累積不少庫存,本周持續跌價,與多晶矽晶圓的價差也逐漸收縮。另一方面,因多晶供應鏈已大舉轉向金剛線切技術,使單晶產品面臨.. [詳內文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告