2017-12-06 | 編輯:Delilah Lin 312 瀏覽人次

中油布局綠能轉型, 3 年內將擴建千個充電站

 
中油董事長戴謙在 5 日表示,中油必須轉型朝向綠能目標發展,所以規劃自明年起將編列 20 億元預算,來增設千座電動車充電站。
 
中油新任董事長戴謙其農牧專業曾被外界質疑是否為董座的合適人選,不過其認為作為南科管理局局長展現的績效可被檢驗。如今上任滿一個月,已決定要宣布中油未來的轉型計畫,將配合政府政策,限縮燃煤,推廣電動機車。目前 Gogoro 全台已有 475 座機車充電站,其中有 109 座是與中油合作。
 
據《經濟日報》報導,戴謙強調,國營企業當然要支持國家政策,況且如果將來電動機車數量增多了,那中油要加油站做什麼。所以他認為,中油要面對轉型問題,未來成為「中油綠能站」,不只提供化石燃料,也要經營綠能市場,符合社會趨勢。目前中油擬定的做法是要先響應經濟部工業局推廣電池交換站(充電站)計畫,從明年起三年內,要在全台加油站點同時布建一千座充(換)電站,給電動機車充電。
 
中油副總畢淑蒨也出面說明細節表示,此計畫將以 20 億元預算逐年進行建設,第一年 160 座,第二年 390 座,第三年 450 座等進度來完成,而充電站與交換電池站建設比例大約為 1:9。針對現階段實施地點,畢淑蒨表示,明年將啟動示範場域評估可行性,目前大都會區以及空汙較為嚴重地區會是優先選項,特別的是還包含離島澎湖,這是因為行政院希望能將其打造位智慧及綠能的觀光島。
 
戴謙表示,雖然如此,但民眾不用擔心未來不會真的沒油可加,中油加油站會先採「加油、加電」雙軌併行,等到真的全台灣全面改用電動汽機車後,再轉型成純加電站。他還強調,中油轉型其電力供應不能光靠台電,未來將藉由社區民眾的綠能設備把電力輸送至中油加油站點裝設的儲能裝置,讓中油轉型成為社區的充換電基載中心,扮演公民電廠、社區貯能的節點角色。
 
(合作媒體:科技新報。首圖來源:中油)
 
 
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶價格跌跌不休,與多晶競爭愈顯激烈

本週的價格波動仍集中於單晶供應鏈。單晶矽晶圓與單晶電池片因先前累積不少庫存,本周持續跌價,與多晶矽晶圓的價差也逐漸收縮。另一方面,因多晶供應鏈已大舉轉向金剛線切技術,使單晶產品面臨.. [詳內文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告